:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情緩降「微解封」?鄭文燦:不同產業可適時調整規範

  • 時間:2021-06-21 16:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
疫情緩降「微解封」?鄭文燦:不同產業可適時調整規範
桃園市長鄭文燦21日在疫情應變記者會指出,28日以後仍可能維持三級警戒,但不同產業可適時調整防疫規範。(鄭文燦臉書)

國內今天(21日)新增75例COVID-19本土個案,是疫情三級警戒以來首次單日百例以下。外界提議分區降級、或是部分產業「微解封」,桃園市長鄭文燦指出,分區降級並不符合台灣社會現況,但若考量民生經濟,不同產業的規範似乎可以略微調整。他也強調,目前防疫沒有放鬆的本錢,仍須戒慎恐懼,且28日以後三級警戒也可能持續。

桃園市21日新增5例本土確診個案,其中3人是家庭群聚感染。桃園市長鄭文燦下午在疫情應變記者會指出,有鑑於北農爆發45人群聚感染事件,桃園市政府已立即對桃園果菜批發市場與桃農綜合農產品批發市場承銷人員與工作人員、共計540人進行快篩,並請農業局協助完成相關人員造冊,列為疫苗優先施打對象。

今天台灣本土確診個案數創下三級警戒以來新低,外界關注是否可能分區降級,或是在三級警戒下「微解封」,例如鬆綁讓電影院、圖書館等場館營業。對此,鄭文燦指出,分地區降級並不符合台灣社會生活情況,較不可行;但若考量不同產業特性,似乎可以適當調整防疫規範。他說:『(原音)分地區似乎不太可行,分類別的話似乎是可以考慮,不同產業不一樣的情況,但是我覺得這個階段還沒有到,雖然100例以下,但還沒有到清零階段,像幾個群聚感染事件也還沒有落幕,所以我覺得還是要保持戒慎恐懼的心情。』

鄭文燦指出,目前看起來28日以後仍有可能持續三級警戒,他認為若要談降級,至少有3個條件:第一是Rt值降到1以下;第二是採檢或篩檢的陽性人數是否到達正常值;第三是熱區與群聚感染事件有沒有獲得控制。但現階段幾起群聚都尚未結束,因此防疫仍然沒有放鬆的本錢。

至於轄內國軍桃園總醫院群聚事件,鄭文燦指出,已匡列全院醫護、病患、陪病家屬及外包人員,目前有1,500人完成PCR採檢,院內確診累計11例。

相關留言

本分類最新更多