:::

Rti 中央廣播電臺 中國擴大打擊加密貨幣挖礦產業 斷電強迫關閉

  • 時間:2021-06-21 16:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
中國擴大打擊加密貨幣挖礦產業 斷電強迫關閉
中國加大打擊龐大的加密貨幣挖礦產業,針對加密貨幣挖礦重要省份─四川省,對挖礦者停止供電,強迫關閉。 (AP/達志影像)

法新社今天(21日)報導,中國加大打擊龐大的加密貨幣挖礦產業,針對加密貨幣挖礦重要省份─四川省,對挖礦者停止供電,強迫關閉。

儘管中國國內自2017年起就禁止加密貨幣流通,但是中國境內的加密貨幣挖礦產業仍持續蓬勃發展,目前中國佔全球加密貨幣貿易動能的80%。不過,在北京當局將關注點轉向加密貨幣挖礦後,最近幾個月下令關閉國內多個省份的加密貨幣礦場。

法新社報導,根據中國社群媒體廣泛流傳的一份通知,並經由一名前比特幣(bitcoin)挖礦主證實,四川省政府上週下令關閉省內26處加密貨幣礦場。

根據社群媒體流傳的這份通知,四川省政府下令電力公司在20日之前,停止供應加密貨幣礦場的電力。

這份通知矢言「全面清除」四川省境內的所有加密貨幣挖礦地點,要求省內各地方單位展開「拉網式排查」,搜尋任何可疑挖礦礦場,並加以關閉。

四川省是中國加密貨幣挖礦大省之一。

一名前加密貨幣挖礦主告訴法新社,最近幾天他們已「關閉一切設備」,以符合政府要求。

這名挖礦主說:「有工作小組前來查核…確認我們已停止運作,並移除所有機器。」

四川是位於中國西南地區的多山省份,因為境內擁有便宜且豐沛的水力發電,因此許多加密貨幣礦場都設在四川。

根據法新社引述官媒「環球時報」(Global Times),四川省的加密貨幣挖礦地點遭到清除後,幾乎關閉中國境內超過90%的比特幣挖礦動能。

北京當局最近幾個月擴大對加密貨幣礦場施壓,以消除加密貨幣投機帶來的金融風險,至於加密貨幣挖礦消耗大量能源,破壞環保也是北京施壓的其中一個因素。

中國媒體報導,四川省境內所有加密貨幣礦場都已被停止供電。

根據劍橋比特幣電力消耗指數(Cambridge Bitcoin Electricity Consumption Index),四川僅次於新疆,是中國加密貨幣礦場最多的省份。

至於內蒙古與青海等人口稀少但燃煤與和水力發電資源豐富的省份,境內所有的加密貨幣礦場也被勒令關閉,地方政府並鼓勵民眾舉報非法礦場。

在中國上個月重申禁止金融機構提供加密貨幣服務,矢言打擊加密貨幣交易帶來的投機風險後,比特幣幣值大貶。

相關留言

本分類最新更多