:::

Rti 中央廣播電臺 泰格瑞陰影下 兩度延後的衣索比亞大選登場

  • 時間:2021-06-21 13:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
泰格瑞陰影下 兩度延後的衣索比亞大選登場
兩度延後的衣索比亞大選登場。(美聯社/達志影像)

衣索比亞今天(21日)舉行備受關注的大選。除了有因為政府軍與叛軍的戰爭而造成的北部泰格瑞地區(Tigray)飢荒危機外,這個兩度延期的選舉,可信度也遭到質疑。

衣索比亞是非洲人口第二多的國家。這是總理阿邁德(Abiy Ahmed)自2018年執政後的第一次選舉考驗。44歲的阿邁德推動衣索比亞的民主重生,揮別過去的獨裁統治。

曾獲得諾貝爾和平獎的阿邁德,上任後釋放政治犯,並歡迎流亡者回國。他承諾,這次大選將是衣索比亞史最競爭的一次,不同於和過去選舉總是伴隨著壓制。

衣索比亞選民從今天早上6點(台灣時間11點)開始投票。今年首次投票的26歲會計伯哈努(Yordanos Berhanu)說,「我相信這次選舉將會為衣索比亞帶來民主之光。身為衣索比亞的年輕人,我期待國家的未來,我相信這次投票就是其中一部份」。

這次大選將選出國會和地方議會議員。其中國會議員將推選總理和總統。總理領導政府,而總統只具有儀式性角色。

阿邁德領導的執政黨「繁榮黨」(Prosperity Party)推出最多候選人角逐,預料將贏得大多數國會席次,並組成下屆政府。

這次大選曾兩度延期,第一次是因為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情,第二次則是希望有更多時間來籌備。

衣索比亞有大約3,800萬登記選民,但許多人無法在今天投票,因為全國547個選區,有近五分之一的投票所無法運作。部份地區是因為叛軍和種族暴力衝突而導致的安全和傳染病問題,有些地區則是因為後勤問題無法及時舉行投票。

這些地區將在9月6日舉行投票。但泰格瑞地區的投票日期則無法決定。

根據聯合國表示,仍在血腥衝突的泰格瑞地區,有35萬人處於飢荒。

泰格瑞總共有38個國會席次。阿邁德在去年11月對泰格瑞地區的統治者發動軍事攻勢,以維繫他的權力,戰爭導致數萬人逃至鄰國蘇丹,許多地區並傳出暴行。阿邁德因為和鄰國厄利垂亞(Eritrea)和解,而在2019年獲頒諾貝爾和平獎。但他在泰格瑞的軍事行動,已經引發質疑和批評。

相關留言

本分類最新更多