:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情衝擊通膨+低薪 藍營智庫:民眾荷包縮水感受恐更強

  • 時間:2021-06-21 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
疫情衝擊通膨+低薪 藍營智庫:民眾荷包縮水感受恐更強
國政基金會經濟財政組召集人林祖嘉指出,疫情影響經濟,全球性通貨膨脹也較以往嚴重。(國政基金會提供)

全球經濟去年受COVID-19疫情重創,今年則因疫苗廣泛施打經濟回溫。國民黨智庫今天(21日)指出,本土疫情迄今尚未完全控制,薪資成長率低加上全球通貨膨脹影響,民眾荷包縮水的感受恐怕會更強烈。

國家政策研究基金會21日舉行「疫情對台灣經濟的衝擊」線上記者會,主持人、政治大學經濟系教授林祖嘉指出,因去年疫情席捲各國,全球GDP去年是-3.3%,今年受惠於疫苗施打,經濟成長率大幅提升,GDP預估有6.0%、美國也有6.4%,我國央行則預估台灣2021年GDP有5.08%。

林祖嘉表示,今年大國廣印鈔票、推動經濟復甦,也出現全球性通貨膨脹問題。據央行預估,我國今年通貨膨脹率約1.6%,若疫情未能控制住,也可能會到2%。由於台灣薪資成長率低,民眾恐怕會對荷包縮水更加敏感。林祖嘉說:『因為我們的薪資成長率很慢,我們平均每一年薪資成長率大概只有1%,所以物價如果到2%,你的薪資也就是負成長,我們現在存款利率一年不到1%,通貨膨脹率如果是2%,意思就是說我們實質利率是負的。』

林祖嘉分析,疫情從去年開始影響台灣經濟,雖然出口仍然暢旺,但內需產業包括零售、餐飲、觀光、運輸會展、藝文與休閒運動等卻受創嚴重,呈現K型經濟。自從實施疫情三級警戒之後,服務業6月份無薪假人數已達4,522人,是1月份的2倍;商總初步調查成員狀況,5月份整體服務業平均營收更比去年同期銳減56%。

國政基金會產業暨新創研究中心召集人簡榮宗指出,目前「紓困4.0」方案的涵蓋率只及於全民的31.06%,而且是以人次計算,實際獲得紓困的人可能更少。政府後續對於紓困政策、加速疫苗進口施打都應該更加強努力。

相關留言

本分類最新更多