:::

Rti 中央廣播電臺 我駐港人員無法續留 國民黨:台港應談判或透過第三方斡旋

  • 時間:2021-06-21 10:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
我駐港人員無法續留 國民黨:台港應談判或透過第三方斡旋
台灣駐香港辦事處代理處長林振宙(左三)7名官員,20日下午順利抵台,完成政府交付的任務。(翻攝陸委會臉書)

陸委會表示,因香港政府對台灣駐港辦事處人員簽證設置不合理政治條件,導致派駐人員無法續留及赴任。國民黨今天(21日)表示,台港關係倒退將對國人赴港與台港經貿產生極為不良影響,呼籲透過談判或第三方斡旋解決問題。

國民黨表示,2011年7月7日,我方成立「台北經濟文化辦事處」(駐港辦),比照外國駐港人員待遇安排,且可依業務需要直接與港府相關部門連繫,實屬難能可貴;台港交流易退難進,勿輕言毀棄,

國民黨表示,香港過去一向專注其經濟角色,做為兩岸三地的緩衝、商業交流重地,與台灣關係良好,而台灣駐港官員活動也與兩岸政治無關,現港府因政治理由不核發我官員簽證,傷害台港雙方長期以來的良好關係,也損及香港在兩岸三地原本擁有的特殊地位,令人遺憾。

國民黨也認為,香港要求我官員於原本之港簽文件外多加政治承諾沒有必要,要求我官員簽署承諾書,「承諾不得違反一個中國原則、「香港基本法」和香港法律,不干預香港內部事務,不能做出有損香港繁榮穩定、或令港府尷尬的言行」,這是因為台港政府雙方互信急速衰退的結果,國民黨絕不樂見。

國民黨指出,台港雙方官員應有公平互惠之待遇,要我官員依循我方憲法及尊重香港當地法律,港府以承諾書強調「一中」等是多此一舉。

國民黨表示,雖然北京在「一中原則」上強逼我駐港官員表態,不利兩岸彈性處理、暫時擱置敏感爭議的過往實踐,但純就台港關係而言,民進黨政府顯然和港府同樣都無法彈性處理「一中」問題,嚴重影響雙方民眾權益。國民黨表示,兩岸關係快速惡化、我駐港辦運作被迫調整、香港與澳門駐台辦事處暫停運作,這樣弊大於利的結果,負責任的執政者應該勇敢調整現有政策。

相關留言

本分類最新更多