:::

Rti 中央廣播電臺 Delta變異株讓印尼疫情復燃  日增逾1.3萬人染疫

  • 時間:2021-06-21 10:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
Delta變異株讓印尼疫情復燃  日增逾1.3萬人染疫
圖為印尼民眾17日在等待接種疫苗。 (圖:中央社)

印尼疫情工作小組數據顯示,20日通報1萬3737例COVID-19確診,是1月30日以來的新高,印尼病例總數達到近200萬。工作小組也通報371例染疫死亡,創4月初以來單日新高,不治總數達到5萬4662人。

印尼部分地區近日的COVID-19疫情復燃,衛生當局發現,包括首都雅加達在內相關地區,確診大多為傳染力更強的Delta變異株。美國也擔心Delta株會引發下一波流行。

「華爾街日報」指出在印尼部分地區,當地醫院已人滿為患,許多是年輕人確診,而和過去相比,這波病情惡化速度更快、更猛烈。

印尼醫師的觀察,與印度的狀況不謀而合。Delta變異株最早現蹤印度,隨後讓各地引爆一波災難性疫情。Delta變異株已在英國等70個國家地區傳播,各地衛生當局咸認這是近來感染和住院人數飆升的原因,紛將原訂鬆綁的防疫時程延後。

Delta變異株在印尼3個地方造成大流行,分別為人口稠密的雅加達、中爪哇省的香菸盛產地古突史(Kudus),以及離爪哇沿岸不遠的萬加蘭(Bangkalan)。感染人數暴增造成當地醫療量能緊繃,也引發印尼各地恐爆發新一波疫情的疑慮。儘管相較的基準點很低,但古突史每週新增確診在5月底遽增35倍仍很嚇人。

印尼追蹤變異病毒散播的能力有限,要評估Delta變異株在人口2.7億的群島國印尼擴散程度並不容易。醫學專家表示,如果感染人數持續增加,醫療系統恐崩潰。

印尼籍的澳洲格里菲斯大學(Griffith University)流行病學家布迪曼(Dicky Budiman)說:「很明顯的,印尼可能成為另一個COVID-19確診量如海嘯般暴增的國家。」他還指出,印尼的問題除在於Delta變異株現蹤,也在於國內施打疫苗計畫緩慢、篩檢水平不足。

印尼主要接種北京科興(Sinovac)疫苗,然而目前全國不到5%民眾接種完整兩劑。世界衛生組織(WHO)警告,印尼本週疫情飆升原因在於Delta「高關注變異株」的傳播,呼籲採取像是實施大規模社交限制的緊急措施遏阻疫情。

印尼衛生部表示,這波疫情主要是因旅行和上月的開齋節假期慶祝活動所引起,但Delta變異株加劇疫情升溫強度。印尼衛生部也呼應許多流行病學家的看法,認為還需要更多研究才能論斷Delta變異株是否引發更多重症。

整體而言,印尼過去這週每天平均新增1萬例確診,相較下,5月初每天新增確診人數為5000人,不過實際感染人數肯定是官方統計的好幾倍。在過去7天所做的PCR篩檢陽性僅1/3,顯示篩檢太少,許多感染者應沒被通報。

Delta變異株是新型冠狀病毒中最令人憂心的一個變異,2020年底首度在印度現蹤後,4、5月造成印度疫情失控,隨後擴散到包括美國在內等近70個國家地區。

英國科學家估計,最先現蹤英國的Alpha變異株,傳染力已比2019年底中國武漢疫情的原始株還高,但Delta株的傳染力又比Alpha株高出40%至80% 。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)18日也表示,預期Delta將成為美國下一波主要流行的病毒株。

CDC主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)在美國廣播公司(ABC)節目中說:「Delta比Alpha株的傳染力更強。先前Alpha在一、兩個月內就成為美國主要流行的病毒株,我預期Delta也會如此。」她並呼籲加緊接種疫苗,只要有施打,就能削弱Delta株的危害。

相關留言

本分類最新更多