:::

Rti 中央廣播電臺 亞美尼亞提前大選 開3成票總理帕辛揚宣稱勝選

  • 時間:2021-06-21 09:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
亞美尼亞提前大選 開3成票總理帕辛揚宣稱勝選
亞美尼亞總理帕辛揚(Nikol Pashinyan) (路透社/達志影像)

亞美尼亞總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)今天(21日)凌晨聲稱,在20日的國會提前大選中獲勝,但他的主要對手─前總統柯查揚(Robert Kocharyan)的選舉聯盟,已迅速質疑這項大選結果並指控舞弊。

帕辛揚為了化解去年與亞塞拜然災難性戰爭後的政治危機,決定提前大選,希望藉此取得新任期。

亞美尼亞去年9月為了納戈爾諾.卡拉巴赫地區N(agorno-Karabakh)和亞塞拜然交戰,同年11月在俄羅斯斡旋下停火,亞美尼亞簽下屈辱協議,移交爭議地區大片土地給亞塞拜然。

雖然這次選舉有創紀錄的4個選舉集團和21個政黨參選,但預料只有一些能贏得國會席次,而且主要是46歲的帕辛揚、和66歲的柯查揚之間的對決。

RIA新聞社引述中央選舉委員會指出,根據已開出的30%票數結果,帕辛揚的政黨以58.52%的得票率,遙遙領先柯查揚聯盟( Armenia Alliance)的18.56%。

帕辛揚在今天凌晨宣佈,他們已獲知贏得令人信服的勝利,將取得國會的多數優勢,亞美尼亞選民授權他的人民契約黨(Civil Contract)來領導國家,而他將以總理身份帶領亞美尼亞。

而柯查揚的選舉聯盟則發表聲明說,不會承認帕辛揚在才只開出30%選區票數下就快速聲稱勝選。

聲明指出,來自投票所的數以百計跡象證明,有組織且有計劃的造假,已為缺乏信任構成了重大理由,表示在研究這些「違規」之前,他們不會承認大選結果。

亞美尼亞總檢察長辦公室20日稍早表示,已接獲319起違規通報,並已展開6項主要為競選時受賄的刑事調查。

選務官員說,亞美尼亞約260萬的合格選民中,有近50%無視高溫出門投票。

部份觀察家表示,在這個人口300萬的國家,這項投票率高出預期。 

相關留言

本分類最新更多