:::

Rti 中央廣播電臺 紐西蘭哈伯德寫歷史 跨性別選手參加奧運第一人

  • 時間:2021-06-21 07:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
紐西蘭哈伯德寫歷史 跨性別選手參加奧運第一人
紐西蘭舉重選手哈伯德(Laurel Hubbard) (AFP)

紐西蘭官員今天(21日)將舉重選手哈伯德(Laurel Hubbard)列入東京奧運代表隊成員,使她成為首位參加奧運的公開跨性別運動員。

紐西蘭奧委會主席史密斯(Kereyn Smith)發表聲明說,43歲的哈伯德符合跨性別運動員的所有資格標準。「我們承認,性別認定在體育中是個高度敏感且複雜的議題,需要在人權和賽場的公平性之間取得平衡」。

哈伯德出生時是男性,在2013年變性前曾參加過男子舉重賽事。她將在東京參加女子+87公斤級比賽,目前她在世界排名第16。

紐西蘭奧林匹克舉重主席帕特森(Richie Patterson)表示,自從在2018年的大英國協運動會(Commonwealth Games)遭受可能終結職業生涯的肘部傷害以來,哈伯德一直在努力恢復中。

他表示,哈伯德在重傷後重返比賽已展現出她的勇氣與毅力,並克服了在賽場上重建信心的挑戰。

目前的國際奧委會(IOC)的指引允許跨性別女性參賽,只要她的睪固酮(testosterone)濃度低於每公升10奈米莫耳(nanomoles per litre),而哈伯德符合這項要求。

但批評人士認為,哈伯德以男性身份成長具有許多身體優勢,在競賽時對出生時是女性的運動員不公平。

哈伯德在透過紐西蘭奧委會發表的言論中,並未提及性別的問題,但她感謝社群支持她從傷痛中復元。

哈伯德表示,她感謝這麼多紐西蘭人的善意和支持,這些支援、鼓勵和愛讓她的度過了黑暗。

相關留言

本分類最新更多