:::

Rti 中央廣播電臺 納瓦尼遭毒害案 美國將對俄羅斯祭新制裁

  • 時間:2021-06-21 06:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
納瓦尼遭毒害案 美國將對俄羅斯祭新制裁
美國白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)。(AFP)

白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)20日表示,針對克里姆林宮批評人士納瓦尼(Alexei Navalny)險些喪命的遭毒害事件,美國準備對俄羅斯採取新制裁。

遭到囚禁的俄羅斯反對派領袖納瓦尼,是俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的頭號反對者。他指控去年遭到莫斯科當局精心策劃毒害。

自從美國總統拜登1月上任以來,莫斯科和華府的外交關係惡化。

蘇利文告訴美國有線電視新聞網(CNN)的節目「美國國情」(State of the Union)說,美國已經就俄羅斯「毒害納瓦尼」祭出制裁。美方會同歐洲盟國,共同就莫斯科在俄羅斯的土地上,使用化學毒劑對付俄國公民,讓俄方付出代價。

但他表示,針對本案,美國準備採取另一套制裁措施,美方不打算手下留情。

莫斯科當局則駁斥美國可能祭出新的制裁,並警告俄羅斯將予以回應。

俄羅斯外交部女發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)在社群平台Telegram表示,俄方一直以來都是以合法方式,來回應美國的非法制裁。

俄羅斯駐美大使安托諾夫(Anatoly Antonov)則指出,這不是大家在拜登和蒲亭上週日內瓦峰會後所收到的信號。

安托諾夫說,他才剛獲知這項制裁威脅,「我認為不可能透過制裁來穩定關係、改善兩國之間的相互關係」,他呼籲恢復對話來代替制裁。

納瓦尼去年8月從西伯利亞前往莫斯科途中,在飛機上昏倒。在轉送德國柏林治療後,經德國、法國、瑞典實驗室證實,納瓦尼體內有蘇聯時代的神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)。納瓦尼指稱,蒲亭下令毒殺他。但克里姆林宮否認與此事有關聯。

納瓦尼在德國接受治療後,於今年1月返回俄羅斯,但死裡逃生的納瓦尼一抵達莫斯科,立即因一件舊詐欺案遭逮捕並判處兩年半的徒刑。

相關留言

本分類最新更多