:::

Rti 中央廣播電臺 重回核協議談判暫歇 伊朗與6國代表打道回府

  • 時間:2021-06-20 21:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
重回核協議談判暫歇 伊朗與6國代表打道回府
伊朗核子談判代表阿拉奇(Abbas Araqchi)(資料照片/AFP)

路透社報導,伊朗核子談判代表團團長表示,伊朗和6個世界大國的談判代表將於今天(20日)暫停有關恢復2015年核協議的談判,並各自返國,準備進行後續磋商,因為剩餘的分歧無法輕易克服。

伊朗首席核子談判代表阿拉奇(Abbas Araqchi)在維也納告訴伊朗國家電視台,「我們現在比以往任何時候都更接近達成一項協議,但我們與協議之間的距離仍然存在,彌合它不是一件容易的事。」他補充說,「我們今晚將返回德黑蘭。」

目前尚不清楚正式談判何時會恢復。

強硬派的萊希(Ebrahim Raisi)18日贏得伊朗總統大選,將於8月初上任,接替務實路線的現任總統魯哈尼(Hassan Rouhani)。不過,伊朗最高領導人哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)對伊朗參與核談判展現支持,因此新任總統不太可能會破壞這項目的在恢復核協議,與擺脫美國嚴厲的石油與金融制裁的努力。伊朗最高領導人對所有重要政策握有最終決定權。

自4月以來,談判一直在維也納進行,以決定伊朗和美國在核子活動和制裁方面須採取的步驟的性質與順序,以恢復全面遵守核協議。

美國前總統川普(Donald Trump)在2018年退出伊朗核協議,稱這項協議存在缺陷,無法消除伊朗發展核武能力的風險,並重新對伊朗施加制裁。

伊朗在此後違反該協議對濃縮鈾的嚴格限制,儘管它表示,如果美國取消所有制裁,這項舉措將被逆轉。

阿拉奇説,「彌合差距主要需要另一方(華盛頓)做出相關決定。我希望在下一輪(談判)中,我們將能走完這段短短的距離,儘管同時,這段(旅程)將很困難。』

相關留言

本分類最新更多