:::

Rti 中央廣播電臺 俄國駐美大使返美 盼建立兩國務實關係

  • 時間:2021-06-20 18:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
俄國駐美大使返美 盼建立兩國務實關係
俄羅斯駐美大使安托諾夫(Anatoly Antonov)( 美聯社/達志影像)

美俄為了降低雙方緊張,日前於日內瓦舉行峰會,法新社報導,俄羅斯駐美大使安托諾夫(Anatoly Antonov)今天(20日)已飛回美國。他並表示,希望美俄將能建立「平等和務實」的關係。

安托諾夫告訴俄新社說,「鑑於兩國總統會晤的結果,我仰賴與我的美國同僚們進行建設性工作,以建立平等和務實的關係。他並補充說,他滿懷著「樂觀情緒」。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)16日表示,莫斯科和華盛頓同意,在日內瓦的蒲拜會後,兩國的大使將返回駐在國。

美國總統拜登(Joe Biden)上任以來,多次指責克里姆林宮(Kremlin)干涉美國選舉和發動網絡攻擊,使莫斯科和華盛頓之間的外交關係幾近破裂。

拜登先前曾稱蒲亭是「殺手」,俄羅斯因而在3月採取罕見措施,召回駐美大使,並表示美國駐俄大使蘇利文(John Sullivan)也該返回華盛頓。

在美俄先前相互實施制裁和驅逐外交官後,蘇利文於4月間離開莫斯科。

蘇利文被美國大使館發言人瑞伯霍茲 (Jason Rebholz)在推特的一則推文中引述説,「在重要的峰會後,我期待很快回到莫斯科。」

在此先前,俄國5月正式將美國列為「不友善」國家,禁止美國駐俄大使館僱用俄國公民。同樣在俄國這項名單上的另一個國家是捷克。

相關留言

本分類最新更多