:::

Rti 中央廣播電臺 人口不斷下降!傳中國2025年可能解除生育限制

  • 時間:2021-06-20 13:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
人口不斷下降!傳中國2025年可能解除生育限制
外媒報導,中國官方正討論於2025年全面取消生育限制。圖為北京街頭帶著幼童的家長。 (圖:中央社)

華爾街日報引述知情人士報導,中國官員正討論可能於2025年全面解除生育限制,並將率先於生育率低的東北實施,並推廣到全國。

華爾街日報18日引述知情人士稱,中國官員正研究進一步放寬生育限制,並過渡到鼓勵生育的政策。

知情人士指出,官方正討論於2025年全面取消生育限制。2025年是中國「十四五」計畫結束的年份。他又說,官方可能會從一些生育率最低的省份開始取消生育限制,並最終推廣為全國性改革。

報導說,東北3個省份是最可能先獲得政策鬆綁的地區。根據統計,過去10年間,東北3省的人口數下降了1.2%。

中國國家衛健委2月曾表示,有關全國人大代表針對在東北全面放開生育限制的建議「很有參考價值」,指東北可在研判對經濟社會影響的基礎上,提出生育政策的試點方案。相關說法被解讀為計劃生育將在當地鬆綁的信號。

報導並指出,黑龍江省18個市的居民早在2016年就可生育第3胎,比全國居民再早5年。中國官方直到今年5月31日,才宣布全國民眾可生育3胎,來提振不斷下滑的生育率。

報導引述一則於2020年刊登在「刺胳針」醫學雜誌上的文章預測,中國在21世紀末的人口,將會由目前的14.1億,下降到7.3億。而人口數下滑,也意味著勞動人口的減少,將衝擊中國經濟。

即使如此,中國官方始終不願完全放棄計劃生育政策。報導引述一名知情人士稱,高層擔憂放寬生育限制,將使貧困的農村家庭生更多孩子,而讓官方的「脫貧」政策成果倒退。

相關留言

本分類最新更多