:::

Rti 中央廣播電臺 萊希當選伊朗總統 以色列譴責「歷來最極端總統」

  • 時間:2021-06-20 09:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
萊希當選伊朗總統 以色列譴責「歷來最極端總統」
萊希(Ebrahim Raisi) (圖)贏得總統大選,以色列批評是歷來最極端總統。(路透社/達志影像)

以色列19日譴責新當選的伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi),表示他是伊朗歷來最極端的總統,而且他致力於快速推動德黑蘭的核子計畫。

以色列外交部長拉皮德(Yair Lapid)在推特上表示:「伊朗新任總統,以「德黑蘭屠夫」之名為人所知,是一位要為數以千計的伊朗人命負責的極端主義者。他致力於伊朗的核子野心及全球恐怖行動。」

以色列外交部在另一項聲明中表示,萊希的當選勢必「引發國際社會的嚴正擔憂」。

在13日宣誓就職的以色列新政府表示,將反對恢復世界強權和其勁敵伊朗之間的2015年核協議。

以色列視以核子武裝的伊朗為其生存威脅。德黑蘭則否認尋求核武。

延續以色列前總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)政府所確立的政策,以色列外交部表示:「更勝於以往,伊朗的核子計畫必須被立即中止,完全限制,且永久停止。」 」

以色列外交部表示:「伊朗的彈道飛彈計畫必須被廢除,其全球恐怖行動必須要以廣泛的國際同盟予以強力打擊。」

萊希是一位強硬派法官,也因為侵害人權而遭美國制裁。他在伊朗選民對經濟困境及政治限制感到冷漠的情況下,一如預期在19日伊朗大選中勝出。

相關留言

本分類最新更多