:::

Rti 中央廣播電臺 極端保守派教士當選伊朗總統 美國務院:人民自由公平選舉權遭拒絕

  • 時間:2021-06-20 07:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
極端保守派教士當選伊朗總統  美國務院:人民自由公平選舉權遭拒絕
伊朗極端保守派教士萊希(Ebrahim Raisi)(圖)獲得勝利,美表示對伊朗人無法自由公平參與選舉感到遺憾。( 路透社/達志影像)

美國19日表示,對於伊朗人無法以一個「自由且公布的選舉過程」參與在這次的伊朗總統大選,美國感到遺憾。

在華盛頓對伊朗極端保守派教士萊希(Ebrahim Raisi)當選的首次回應中,美國國務院發言人表示:「伊朗人以自由且公平的選舉過程,選出他們自己的領導人的權利,遭到了拒絕。」

國務院發言人也表示,儘管如此,美國將繼續與伊朗,就美國重新加入遭到前總統川普放棄的2015年核協議,進行間接談判。

這次的伊朗大選,許多政壇的重量級人物都被禁止參選。81歲的萊希,被認為與目前掌握伊朗最高政治權力的領導人哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)關係密切。

這次選舉原本的參選名單中包含了40位女性、約600人,最後被篩選到只剩下7名全是男性的候選人,而且還排除了一名前總統及一名前國會議長,許多選民因此選擇不投票。

有3名通過審查的候選人,在18日投票日的兩天前宣布退選。

對於伊朗核協議,國務院發言人表示,美國與伊朗在維也納的間接談判,已經有了「有意義的進展」,而華盛頓希望以此為談判基礎。

國務院發言人表示:「我們將持續與我們的盟友及夥伴,就雙方重返遵守「聯合全面行動方案」(Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA)進行討論。」

由歐盟外交官安排在維也納的談判,已經鎖定在要解除哪些已對伊朗實施的制裁上。

相關留言

本分類最新更多