:::

Rti 中央廣播電臺 波瑞爾:除非危機解決 黎巴嫩領袖階層可能面對制裁

  • 時間:2021-06-19 20:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
波瑞爾:除非危機解決 黎巴嫩領袖階層可能面對制裁
歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)。(資料照/美聯社/達志影像)

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天(19日)警告黎巴嫩領袖階層,除非他們將國家帶離水瀕臨金融崩潰狀況,並與國際貨幣基金(IMF)達成紓困協議,否則可能會遭到歐盟的制裁。

世界銀行(World Bank)指中東國家黎巴嫩的經濟凋敝,可能是19世紀中葉以來,全球最嚴峻的金融危機之一。

黎巴嫩首都貝魯特港區(Beirut port)去年8月初發生儲藏多年的大量化學品硝酸銨爆炸,導致港區嚴重毀損的事件震驚全球,加上2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行,加劇黎巴嫩的經濟衰退。

但是黎巴嫩在前政府總辭後,至今未能組成一個具功能性的政府,使得黎巴嫩在面臨經濟崩潰之餘,政治危機加劇。

與黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)於貝魯特舉行會談後,波瑞爾表示,「他代表歐盟,向所有黎巴嫩政治領袖傳遞堅定的訊息」,「黎巴嫩的危機是來自內部的危機,是自我設下的危機,並非是來自海外或是外來因素的危機」。

波瑞爾說:「黎巴嫩領導階層必須負起責任…必須組成一個政府,並立即執行重要的改革。」

波瑞爾接著表示,歐盟願意幫助黎巴嫩進行改革,但前提是黎巴嫩必須與國際貨幣基金達成一項紓困協議。

他指出:「只有與國際貨幣基金達成一項緊急協議,才能拯救黎巴嫩免於金融崩潰…並且已沒有時間浪費。」

波瑞爾提醒貝魯特政界說:「你們已瀕臨金融崩潰。」

此外,波瑞爾接著說,若是出現「解決方案的進一步障礙」,歐盟「將必須考慮某些會員國提出的其他行動方案」。

波瑞爾說:「歐洲理事會(European Council)已考慮其他選項,包括發動制裁…我們傾向不要走上這條路…但決定權在黎巴嫩領導階層的手上。」

法國4月針對必須負起黎巴嫩政治危機的黎國政治人物發動制裁,限制他們入境法國。

法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)當時表示,法國與歐盟夥伴持續溝通,討論如何對「阻礙擺脫危機」的黎巴嫩政治人物,加大制裁。

相關留言

本分類最新更多