:::

Rti 中央廣播電臺 屏東北大武山封閉一個月  長鬃山羊天天現蹤

  • 時間:2021-06-19 17:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
屏東北大武山封閉一個月  長鬃山羊天天現蹤
林務局屏東林管處管轄的北大武山國家步道,配合防疫封閉1個月,目前暫訂封閉到28日。負責北大武山檜谷山莊及步道維護的吳德發表示,已經不見蹤影2、3年的長鬃山羊,最近天天現蹤覓食。(北大武山資訊站提供) (圖:中央社)

屏東北大武山國家登山步道配合COVID-19防疫三級警戒封閉一個月,負責北大武山山屋檜谷山莊及步道維護的吳德發在臉書發文,「人沒了,動物多了,長鬃山羊天天出來散心」。

由林務局屏東林管處管轄的北大武山國家步道,配合COVID-19防疫3級警戒封閉步道一個月,目前暫訂封閉到6月28日。

吳德發也是臉書(Facebook)屏東林區管理處北大武山資訊站的小編,他今(19)日發文並配合照片表示,「人沒了,動物多了,長鬃山羊(台灣特有種)天天出來散心」,野豬全家動員肆無忌憚。

吳德發表示,前幾年山友偶而還會看到長鬃山羊的蹤跡,但這2、3年完全不見蹤影,封山這段期間,有2、3隻長鬃山羊幾乎天天出現在檜谷山莊附近覓食。

吳德發說,最誇張的是山豬家族,天天整群出現,山路都是被挖掘的痕跡。

吳德發說,有趣的是黃鼠狼、黃喉貂這些肉食性動物,沒有山友上山就不再出現偷食,可見山友必須把無痕山林做得更好,廚餘帶下山,糧食保管好,避免這些野生動物改變生活型態。

有山友留言詢問,經常在北大武步道出現的小黑狗還有在山上嗎,吳德發幽默地表示,沒有人餵食,已經移居他鄉。

吳德發也表示,步道封閉期間,一開始還是有少數山友上山,都被勸下山,現在山友們都能配合。


長鬃山羊。(北大武山資訊站提供) (圖:中央社)

相關留言

本分類最新更多