:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺好心肝、禾馨疫苗案 台北市府懲處4人並透露綠委高嘉瑜介入

  • 時間:2021-06-19 16:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
好心肝、禾馨疫苗案 台北市府懲處4人並透露綠委高嘉瑜介入
台北市好心肝診所。(圖擷自Google Map)

針對台北市好心肝診所爆發私打疫苗風波,台北市政府今天(19日)公布初步調查結果指出,因「中央民代」提出需求,衛生局先撥配85瓶疫苗給小禾馨診所,之後好心肝也主動洽詢得到115瓶疫苗。調查認定配發疫苗有違公平原則,且核發數量未經審核,衛生局長黃世傑等4人涉有行政違失,而好心肝違規施打將重罰200萬元。另外,台北市長柯文哲也透露,介入疫苗撥配禾馨的民代為民進黨立委高嘉瑜。

好心肝診所為北市合約接種診所,卻違規幫1,113名診所及基金會相關志工施打,引發軒然大波。台北市長柯文哲、副市長黃珊珊與政風處長沈鳳樑19日舉行記者會,公布「好心肝診所疫苗接種事件」調查初步結果。

政風處長沈鳳樑說明,經調查發現,小禾馨診所早於5月底便透過「某中央民代」提出需求,經衛生局長黃世傑轉達疾管科疫苗配發專案管理人蔡專員後,該診所便積極與該科聯繫,分批給小禾馨診所85瓶疫苗;其後好心肝診所也主動洽詢衛生局吳股長,尋求取得疫苗之可能性,吳股長在已有配發小禾馨之前例下,先於6月7日提供好心肝診所15瓶疫苗,6月8日好心肝又向衛生局接洽,吳股長經報告疾管科余科長同意後,當日再行提供100瓶。沈鳳樑認定,相關人員配發疫苗有違公平原則,且核發數量未經審核,導致偏離合理數量,顯有違失。

黃珊珊表示,衛生局在市府大規模施打計畫執行前就配發疫苗給「好心肝、小禾馨、和眾」等3家診所,雖未違反中央相關規定,但顯與市府該階段政策有違。因此,衛生局長黃世傑、疾管科余科長、蔡專員、吳股長涉有行政違失,除了黃世傑為政務人員,不適用公務人員考績法,將另行檢討外,其餘3人將交由該機關考績會檢討行政責任,全案交由廉政委員會審查。另外,好心肝兩家診所違規施打疫苗部分將各開罰200萬元,禾馨與和眾兩家施打名單還在比對中。黃珊珊說:『(原音)好心肝兩家診所已經查明清楚,他們大部分都是一到三類的人員,這部分的裁處下週各罰200萬,就會把裁處書寄出去,禾馨部分名單要一個個比對,現在還在比對中,下週還在清查,和眾也清查過,大部分跟自己的醫事人員有關。』

而台北市長柯文哲在記者會上也透露,調查報告中顯示,該名介入疫苗配發的「中央級民代」為民進黨立委高嘉瑜。柯文哲:『(原音)我相信她一定有她的說法,我也不預設立場,為什麼打電話給衛生局,這當然是選民請託,我也不用替誰解釋,我只公布事實。』

至於是否要公布施打疫苗的名單?柯文哲說,也許社會有偷窺狂,會很好奇,他坦言施打疫苗的名單「不像志工與醫院內工作人員」,但文明國家要按法律來做,名單交給地檢署,要不要公布要按照國家法律,就看個資法保護到什麼程度,一切按法律執行。

相關留言

本分類最新更多