:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗總統大選 保守派候選人萊希預料篤定勝出

  • 時間:2021-06-19 14:55
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
伊朗總統大選 保守派候選人萊希預料篤定勝出
伊朗今天(18日)舉行總統大選,萊希(Ebrahim Raisi)預料篤定獲得勝利。(路透社/達志影像)

在伊朗內政部宣布總統大選的計票作業已結束後,伊朗國營媒體今天(19日)報導,參與大選的溫和派候選人、中央銀行行長赫瑪提(Abdolnasser Hemmati)已向他的對手、強硬派候選人司法部長萊希(Ebrahim Raisi)道賀,恭喜他勝選。

根據法新社引述伊朗選舉委員會主席奧褔(Jamal Orf),萊希在先前已開出的2,860萬張選票中囊括62%選票,獲得1,780萬張選票,領先其他候選人,至於得票排名第二的候選人雷札伊(Mohsen Rezaie)​則是獲得330萬張選票。

數以百萬計的伊朗選民18日在總統大選中投下神聖一票,但是由於缺乏競選活動,加上美國的經濟制裁,以及2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的肆虐,已使伊朗瀕臨枯竭,因此預料投票率可能創下史上新低。

伊朗國營電視台報導,赫瑪提在一封寫給萊希的信裡表示:「我希望你的政府在最高領導人哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)的領導下,使伊朗伊斯蘭共和國驕傲,改善生計,確保國家的福祉和福利。」

即將於8月任期截止時卸任的溫和派總統魯哈尼(Hassan Rouhani),在電視演講中恭喜「人民選擇的(總統)」,但是未提到勝選者的名字。

魯哈尼說:「因為還未正式宣布結果,我將延後發布正式的恭賀。但是很清楚是由誰獲得勝選。」

國營電視台報導,在總統大選計票工作已結束後,伊朗內政部將於今天稍後公布最後結果。

除了赫瑪提,其他候選人也向極端保守派教士萊希道賀。萊希在2019年獲得哈米尼任命為司法部長,但是他也遭到美國制裁。

萊希被伊朗媒體認為是哈米尼的接班人。下個月將滿82歲的哈米尼,過去也曾擔任伊朗總統,並在1989年接替何梅尼(Ayatollah Ruhollah Khomeini)成為最高領導人。

 延伸閱讀 

重回核協議 美國:不清楚伊朗是否準備好
伊朗宣布總統大選7候選人 極端保守派佔優勢
伊朗總統大選 Clubhouse成百家爭鳴之地

  

相關留言

本分類最新更多