:::

Rti 中央廣播電臺 歐盟告AZ 要求加速疫苗供貨未能如願

  • 時間:2021-06-19 13:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
歐盟告AZ 要求加速疫苗供貨未能如願
歐洲聯盟因為阿斯特捷利康(AstraZeneca)的COVID-19疫苗延遲出貨,而對這家藥廠採取的第一項法律挑戰,18日未能要求對方加速供貨。(美聯社/達志影像)

歐洲聯盟因為阿斯特捷利康(AstraZeneca)的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗延遲出貨,而對這家藥廠採取的第一項法律挑戰,18日未能要求對方加速供貨。

阿斯特提利康表示,歐盟已經輸掉了這起法律案件,但歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)認為,法院的裁定支持歐盟的論點,也就是阿斯特捷利康未履行承諾。

阿斯特捷利康今年稍早延誤出貨COVID-19疫苗,原本承諾將竭盡全力在6月底前,向擁有27個會員國的歐盟供貨3億劑疫苗,但由於生產延誤只交貨1億劑。

由於歐盟最初把疫苗採購案押寶給這家製藥巨擘,這使得歐盟陷入危機,當時各國面臨加速接種疫苗的壓力、爭搶疫苗。歐盟在那之後就大致切斷和阿斯特捷利康的關係,暫時不再向他們採購疫苗。

歐盟和阿斯特捷利康爆發糾紛後,採取法律行動要讓他們在6月底前交貨至少1.2億劑疫苗。

然而,法官18日裁定,阿斯特捷利康只需要在9月27日的最後期限前,交貨8,020萬劑疫苗。

法院發表聲明說,阿斯特捷利康必須在7月26日前交出1,500萬劑疫苗,在8月23日前再交2千萬劑,然後在9月27日前再提供1,500萬劑,達到總數5千萬劑。

阿斯特捷利康在本案開始前,已向歐盟交貨3千萬劑疫苗。

聲明指出,一旦阿斯特捷利康錯過交貨期限,將面臨每少交1劑就支付10歐元(11.8美元)的罰款,這要比歐盟在訟狀中要求的每天每劑罰款10歐元還少。

不過,法院裁示,阿斯特捷利康仍要盡力交貨3億劑疫苗給歐盟,法院將在9月舉行新的聽審會時,再評估合約的履行情況。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多