:::

Rti 中央廣播電臺 窮國悲哀 WHO:全球數十國苦等不到疫苗

  • 時間:2021-06-19 12:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
窮國悲哀 WHO:全球數十國苦等不到疫苗
世界衛生組織18日表示,由於缺乏COVID-19疫苗,「大量的」較貧窮國家不得不暫停他們的疫苗接種計畫。(示意圖/Unsplash圖庫)

世界衛生組織(WHO)18日表示,由於缺乏2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,「大量的」較貧窮國家不得不暫停他們的疫苗接種計畫。

疫苗短缺通常意味著,人們在打完第一劑疫苗後,等待過久才能接種第二劑。

世衛組織助理秘書長艾沃德(Bruce Aylward)表示,有許多國家不得不暫停第二劑疫苗的接種作業。

艾沃德是世衛「COVID-19疫苗全球取得機制」(COVAX)負責人。COVAX是由世衛、全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI),以及流行病防範創新聯盟(Coalition for Epidemic Preparedness Innovations)共同運作的機制,旨在協助全球所有國家、特別是貧窮國家都能取得COVID-19疫苗。

艾沃德說,如果他沒記錯,可能有超過30或40國,一直在等著接種第二劑的阿斯特捷利康疫苗(AstraZeneca,AZ),而且他們等不到疫苗。

這位世衛專家表示,受到這問題影響的國家已遍布印度次大陸、撒哈拉以南非洲(sub-Saharan Africa)、拉丁美洲和中東地區。

他指出,印度週遭的國家像是尼泊爾和斯里蘭卡「受創格外嚴重」,而且面臨「一波嚴峻的疫情」。

生產AZ疫苗的印度血清研究所(Serum Institute of India,SII),原本應該是Covax供應鏈的主力,但因印度正在對抗毀滅性的確診病例激增,因此限制疫苗出口。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多