:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺大學線上畢典缺憾中展創意 再邀大導演名製作獻金句

  • 時間:2021-06-19 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
大學線上畢典缺憾中展創意 再邀大導演名製作獻金句
行腳節目製作人麥覺明受邀在台灣師範大學線上畢典勉勵學子。(台師大提供)

台灣疫情拉警報,教育部規定各校畢業典禮只能線上舉行,今天(19日)有多所大學紛紛邀請名人在線上勉勵畢業生,包括行腳節目製作人麥覺明、從緬甸來台求學的導演趙德胤,及電視主播劉方慈;也有學校努力在疫情缺憾中,規劃「機器人撥穗」等創意展現,希望帶給畢業學子加倍難忘的畢典。

台灣19日從南到北有多所大專校院舉辦線上畢業典禮,屏東科技大學校長戴昌賢勉勵畢業生,在疫情當下,更要不斷提升「自我進化」及「自我應變」的能量;台灣師範大學校長吳正己則期許,在挫折中不要失去勇氣,而在順遂時要記得給予他人溫暖回饋。吳正己:『(原音)盡管隔著螢幕,對於曾經陪伴你們的師長、同學,還有校園的點點滴滴,想必也都是歷歷在目。』

台灣科技大學校長顏家鈺參加就任校長後的首次畢業典禮,從沒想過會是在線上和學生見面。顏家鈺:『(原音)這個世界就是這樣讓人出乎意料之外和措手不及,雖然可能這是最壞的年代,但是我首先要跟大家共勉的是,正視每一個轉變,選擇正向看待所面對的挑戰,並且全力以赴。』

台科大也請來大導演學長趙德胤,和畢業生分享奮鬥歷程,他提到,人生就是不斷的選擇和被選擇,特別在這個時代,沒有人保證你的選擇是不是對的,只能果斷去面對,但只要全力以赴,就會走到想要達成的路。

台師大則邀請從會計工作轉而邁向山林,並以行腳節目「MIT臺灣誌」拿下5座金鐘獎和國際影展大獎的麥覺明分享生命故事。麥覺明:『(原音)有的時候你會攀上高峰,有的時候你會走到谷底,那我覺得這就是人生起起伏伏的,但是我覺得最重要的就是說,當你看到目標了,你設定目標,然後拿出熱情,那拿出你的意志力,一條路,走就對了,準備好一定會成功,如果你不準備,永遠回不了家。』

除了名人開講,不少大學也希望在線上畢典加入創意元素,像東吳大學日前以發簡訊的方式,在校長致詞時,讓畢業生的手機都收到「校長的一封信」,到了頒獎時間,則發送電子獎狀。

中原大學則讓AI機器人一人分飾兩角,同時扮演老師和畢業生,不僅上台唸出畢業生代表的感言,也可以化身師長為學生撥穗,創意十足。

相關留言

本分類最新更多