:::

Rti 中央廣播電臺 中國對紅酒祭反傾銷稅 澳洲一狀告上世貿

  • 時間:2021-06-19 08:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國對紅酒祭反傾銷稅 澳洲一狀告上世貿
澳洲政府19日發表聲明說,澳洲正針對中國對他們出口的葡萄酒徵收反傾銷稅,向世界貿易組織(WTO)正式提出控訴。(美聯社/達志影像)

澳洲政府今天(19日)發表聲明說,澳洲正針對中國對他們出口的葡萄酒徵收反傾銷稅,向世界貿易組織(WTO)正式提出控訴。

聲明指出,政府在和葡萄酒業者進行了廣泛的協商後,作出這項決定。

但聲明中也補充說,澳洲對於和中國直接接觸、以化解這項議題仍抱持開放的立場。

這是澳洲和最大貿易夥伴─中國之間、日益升高的貿易與外交對峙中的最新事件。在這之前,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)已警告,澳洲將對試圖使出「經濟脅迫」的國家,作出回應。

而就在數天前,七大工業國家集團(G7)高峰會才剛呼應澳洲的呼籲,要對中國的貿易作法、以及在全球日益武斷的立場,採取更強硬的態度。

莫里森以貴賓國身份參與G7及歐盟(G7-plus)領袖峰會,除了澳洲之外,南韓、南非和印度領袖也受邀與會。

北京最近數月對一系列的澳洲商品祭出嚴厲的經濟制裁,包括對好幾個農業部門、煤炭、葡萄酒和旅遊業祭出關稅或中斷進口。

在坎培拉有許多人相信,這些措施是對他們反擊中國在澳洲的影響力、排拒中國對敏感領域的投資、以及公開呼籲調查2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)源頭的懲罰。

坎培拉已針對中國對澳洲大麥祭出關稅,將北京告上世貿組織。

相關留言

本分類最新更多