:::

Rti 中央廣播電臺 世衛秘書長:幾內亞19日可望宣布伊波拉疫情終結

  • 時間:2021-06-18 22:24
  • 新聞引據:採訪、路透社、medical xpress
  • 撰稿編輯:張子清
世衛秘書長:幾內亞19日可望宣布伊波拉疫情終結
世界衛生組織秘書長譚德塞18日表示,他預期幾內亞政府將於19日宣布伊波拉疫情終結。(AFP)

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天(18日)表示,他預期幾內亞(Guinea)政府將於19日宣布伊波拉(Ebola)疫情終結。

譚德塞在記者會上說:「多虧於之前那次疫情中汲取的教訓與包括疫苗在內的新工具,幾內亞在僅僅4個月內設法控制住疫情,並阻止疫情蔓延到境外。將近1萬1,000人接種對抗伊波拉病毒的疫苗。」

譚德塞指的之前那次疫情,就是在2013年到2016年之間,幾內亞、賴比瑞亞(Liberia)和獅子山共和國(Sierra Leone)等西非國家爆發全球最嚴重的伊波拉疫情、造成1萬1,300人死亡。幾內亞今年爆發第二波伊波拉疫情。

感染伊波拉病毒會出現高燒、嘔吐和劇烈腹瀉等症狀,並會經由患者體液傳染給其他人。

伊波拉疫苗與部份2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗一樣,需要超冷鏈(ultra-cold chain)的方式儲存,對於較為貧窮的西非國家疫苗後勤作業是一大挑戰。

擁有1,300萬人口的幾內亞在今年2月14日出現伊波拉病例,並於2月稍後宣布爆發疫情。但是在世衛組織與幾內亞政府隨後推動9天的接種伊波拉疫苗行動,使得疫情逐漸緩和。

幾內亞在歷經42天沒有出現新增伊波拉病例後,將可以自行宣布伊波拉疫情已告終。

幾內亞今年的伊波拉疫情有多少人確診並不清楚,但是世衛組織指出有16人確診,7例疑似病例,並指幾內亞今年有5人因感染伊波拉而死亡。

相關留言

本分類最新更多