:::

Rti 中央廣播電臺 美歐休兵放下飛機補貼爭端 多項潛在緊張仍盤旋

  • 時間:2021-06-18 21:33
  • 新聞引據:採訪、路透社、POLITICO
  • 撰稿編輯:張雅涵
美歐休兵放下飛機補貼爭端 多項潛在緊張仍盤旋
美國和歐洲因為對飛機製造商空中巴士與波音的補貼爭議,多年來陷入爭執(美聯社/達志影像)

美國和歐洲因為對飛機製造商空中巴士(Airbus)與波音(Boeing)的補貼爭議,多年來陷入爭執。在15日於布魯塞爾的美歐高峰會上,雙方同意暫時放下這項歧見,取消未來5年上百億美元的商品關稅,以因應崛起的中國。不過美歐僅暫時休兵5年,外媒指出,這顯示跨大西洋的長年緊張難以一夕解決,同時雙方仍在多方面存在分歧。

美歐暫放下多年飛機補貼爭端 共同抗衡中國

美國和歐洲因為對飛機製造商空中巴士與波音公司的補貼問題,多年來陷入爭執,並相互就對方的數項商品徵收關稅,這是造成跨大西洋關係緊張的一大要因。美國總統拜登在本月初展開上任以來的首次歐洲行,在結束七大工業國集團(G7)和北大西洋公約集團(NATO)峰會後,15日與歐洲聯盟領袖舉行高峰會,同意就雙邊17年來的爭端休兵5年,暫時放下自身爭執以因應崛起的中國。

拜登和歐盟同意,取消未來5年總價值達115億美元的商品關稅,包括歐盟的葡萄酒,以及美國的菸草和烈酒。

拜登並在美歐會談後發表聲明指出,華府和布魯塞爾將共同合作,以挑戰並抗衡中國在這個領域、賦予中國企業不公平優勢的非市場慣例。拜登並對這個美歐合作架構的發展潛力深具信心,表示這個模式可以擴及其他經濟部門,「以應對中國經濟模式帶來的其他挑戰。」

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)對歐美長年的貿易戰達成停火表示慶賀,並說這是讓跨大西洋關係重回正軌的關鍵時刻;然而,外媒也注意到,雙方僅同意暫時休兵,正顯示出華府和布魯塞爾之間的許多未解爭端有多麼棘手。

歐美關係雖回正軌 多年恩怨一夕難解

美國政治新聞網站POLITICO報導,拜登和范德賴恩此刻都想公開表明,歐洲和美國現在可以團結起來對抗中國,然而種種跡象證明,跨大西洋長年的恩怨情仇很難在一夕之間煙消雲散。

歐洲議會國際貿易委員會主席朗吉(Bernd Lange)表示,「(美歐)談判代表們僅同意休戰5年的事實顯示,雙方仍存在明顯的潛在分歧,無法及時彌平。」

除了飛機補貼的長年爭執外,另一個懸而未決的燙手山芋是,川普時代對歐洲鋼鐵和鋁的徵稅。POLITICO報導指出,拜登為顧及美國鋼鐵工人的支持,事實上並不急著撤銷這些前朝徵稅。其它存在跨太平洋關係中的重要議題還包括科技議題與綠色課稅。

共抗中國下休戰 飛機補貼問題仍盤旋

不過,在美歐上演和解之際,仍然可以聞到一絲火藥味。

雖然范德賴恩表示,這項協議開創歐美關係新篇章,但美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)不忘向歐盟展現強硬立場,表示若歐洲對空巴提供過多補貼「越過紅線」,導致美國製造商無法在公平的環境中競爭,「美國保留重啟這些暫停的關稅的彈性。」

事實上,歐美的這項休兵協議只是建立起一套廣泛的行為準則,而不是以明確的法律讓此案完全劃下句點。這也代表著,當爭議再起,像是雙方在意的對飛機製造商補貼款項的透明度,以及可以進行哪些補貼,美歐很可能將再次交鋒。

美歐早已漸行漸遠 多項潛在貿易衝突醞釀中

POLITICO報導分析指出,川普時期美歐間的貿易戰,事實上只是更加凸顯雙方已在先前走上不同道路的事實。歐美早已發展出兩套系統,這也是為何雙方會一直產生摩擦的原因。

在過去幾年,歐美已在重要的經濟和地緣政治問題上漸行漸遠,從數位隱私,到應對氣候變遷,以及對中立場都可看見這個趨勢。

目前最急迫,但也最難以解決的是,前總統川普先前對歐洲的鋼鐵和鋁祭出的關稅。目前美歐的談判仍看不到可能的解方,不過,雙方已經設立一個工作小組,試圖趁著當前雙方和解的友善氣氛下,努力在6個月內解決這項問題。

科技、氣候變遷到對中政策 歐美長期不同調

此外,數位領域是另一個讓歐美關係陷入緊張的領域,包括歐洲計畫徵收數位稅,恐影響到臉書和谷歌等美國科技巨頭。歐洲最高法院並在去年否決歐盟和美國間的資料傳輸機制「隱私護盾」(Privacy Shield),認為美國廣泛的監視權力,代表著歐洲公民的權利無法受到足夠的保護,拜登上任以來仍持續就此議題和布魯塞爾進行協商。

氣候政策更是另一項棘手議題。歐盟計畫著手對進口的水泥、肥料、鋼鐵和鋼等產品徵收碳稅,儘管拜登有意推出類似的課稅,不過預期可能在國會中遭逢反對,可能最後會施加某些限制規定,而不是嚴格的碳稅。

最重要的長期分歧則在於如何處理與中國的關係。 儘管美國力圖在重要科技領域和中國「脫鉤」,但歐盟並不想放棄中國的廣大市場。中國是德國汽車和法國奢侈品的第二大出口市場,同時也是重要的生產基地。

儘管如此,美國貿易代表戴琪認為,美歐現在能夠暫時放下多年的飛機補貼爭執,這項善意會進一步擴展到其它領域。她表示,「本著務實和效力的精神,我對民主國家間共同努力所可取得的成就,抱有高度信心」。

相關留言

本分類最新更多