:::

Rti 中央廣播電臺 以巴協議 以色列將送百萬劑疫苗給巴人政府

  • 時間:2021-06-18 19:40
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
以巴協議 以色列將送百萬劑疫苗給巴人政府
以色列新總理班奈特的辦公室18日宣布,根據一項疫苗分享協議,以色列將送最少100萬劑COVID-19疫苗給巴勒斯坦自治政府。(AFP)

以色列新總理班奈特(Naftali Bennett)的辦公室今天(18日)宣布,根據一項疫苗分享協議,以色列將送最少100萬劑2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗給巴勒斯坦自治政府(PA),以強化巴勒斯坦人在西岸佔領區和加薩走廊的疫苗接種活動。

根據這項協議,巴勒斯坦自治政府同意,將預定今年稍後會送到巴勒斯坦地區的疫苗,提供相對的數量給以色列。

這份疫苗協議是班奈特在13日宣誓就職,取代前總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)以來,向巴勒斯坦人拉近關係所提出的初步政策之一。

班奈特的辦公室和衛生部以及國防部發表的聯合聲明指出,「以色列已經和巴勒斯坦政府簽署協議,將運送100萬到140萬劑即將到期的輝瑞(Pfizer)疫苗給巴勒斯坦政府,並將從預定稍後要送到巴勒斯坦政府的輝瑞疫苗中,獲得相對數量的回報。」

巴勒斯坦當局的消息人士證實了這項協議,並說,巴勒斯坦人預期8月或9月會收到輝瑞疫苗。以色列的聲明則指出,以色列將在9月或10月,從巴勒斯坦當局取得互惠的疫苗劑量。

不過,以巴雙方都沒有提列,以色列的首批疫苗何時會送到巴勒斯坦。

以色列的疫苗接種率在世界上名列前茅,但因為沒有採取更多措施確保巴勒斯坦人地區可以取得疫苗,飽受批評。

目前已經有大約55%合格的以色列人接受了2劑疫苗接種,儘管以色列在這個月將接種對象擴大到包括12到15歲族群,但比例差不多。

而根據巴勒斯坦官員,在約旦河西岸和加薩走廊則只有大約30%的合格巴勒斯坦人接種了最少一劑疫苗。

巴勒斯坦人已經收到的疫苗,分別來自以色列、俄羅斯、中國、阿拉伯聯合大公國,以及COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)的疫苗分享倡議。

相關留言

本分類最新更多