:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺授權台積電、鴻海 陳時中:以「買到疫苗」為最高指導原則

  • 時間:2021-06-18 17:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
授權台積電、鴻海 陳時中:以「買到疫苗」為最高指導原則
陳時中表示,期待公部門與私部門合作,以「買到疫苗」為最高指導原則。#央廣記者吳琍君採訪報導#(指揮中心提供)

行政院今天(18日)中午宣布,將發函授權台積電與鴻海創辦人郭台銘創立的永齡基金會,分別代表政府對外洽購各500萬劑BNT原廠疫苗。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也在下午的疫情記者會上表示,期待公部門與私部門合作,以「買到疫苗」為最高指導原則。

中央疫情指揮中心指揮官陳時中18日下午表示,將以「買到疫苗」為最高指導原則,授權台積電和永齡基金會,分別透過不同的管道,代表政府洽購各500萬劑BNT原廠疫苗。陳時中說:『(原音)政府一定會以買到疫苗為最高的一個指導原則,發函授權台積電跟永齡基金會,可以拿這樣的授權去分別洽談這500萬劑的BNT疫苗,那送給台灣以後、捐贈給政府。那我強調,這困難仍然很多,那兩家公司跟我們都要一起來把這困難排除掉。』

陳時中也說明,國際疫苗大廠為了獲得各國政府對藥廠的免責保證,因此向來只跟各國政府往來交易,因此行政院才會特別給予台積電和永齡基金會相關的授權。

至於台積電購買BNT疫苗的模式是否與永齡基金會相同?陳時中則表示,有很多商業模式可以談,但是仍以德國生產、德國出貨為原則,同時只要是德國原廠的BNT就一定可以放行來台。他說:『(原音)目前來講,兩家公司各有他們的一個管道,我們當然希望都成功,不過就像政府在外談一樣,也不見得每一筆都能夠談成功。至於在疫苗上面,我們當然都希望是從德國那邊、在那邊生產、從德國來的,基本上在目前,我想國人對這比較有信心。但是不管是台積電也好、或者鴻海也好,只要取得德國原廠的BNT,它一定會進得來。』

不過由於BNT疫苗需有零下70度的冷鏈,相關的冷鏈費用將由誰來支應?陳時中則表示,這仍有待後續的談判以及捐贈者的意願,但是基本上台灣的冷鏈問題並不大。至於其他細節,陳時中則不願多談,希望留點空間,避免影響後續的談判。

相關留言

本分類最新更多