:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺長者打疫苗後死亡率未高於他國 指揮中心提三大建議

  • 時間:2021-06-18 16:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
長者打疫苗後死亡率未高於他國 指揮中心提三大建議
各國接種疫苗死亡一覽表。(指揮中心提供)

近日長者接種疫苗後死亡案例頻傳,累計至今(18日)已有25死,8成死者都是75歲以上。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,目前並無死亡個案被判定與疫苗相關,仍鼓勵長輩接種疫苗,但指揮中心也針對高齡者接種疫苗做出最新3點建議。

本土疫情已連續6天病例數維持在200例以下,18日新增187例本土病例,死亡人數則較前幾天上升為21人。

近來長者接種疫苗後猝死案件受到高度關注,18日又新增14例疑似接種疫苗後死亡個案,累計至今已有25死,絕大多數均為高齡長者且有慢性疾病,其中20人都是75歲以上長者,已有5例進行解剖,目前已知3例解剖結果,初步死因都是心血管疾病或慢性病史,目前尚未有死亡個案被判定跟疫苗相關。指揮中心指揮官陳時中強調,台灣75歲以上長者接種疫苗後的死亡比率與其他國家都差不多,且年長者接種AZ的風險並未較高。他說:『(原音)所以在南韓看起來,大概每萬人有1.42,台灣是0.87,其實這都是差不多,這裡面並沒有因為疫苗的關係,而發現跟國外有很大的一個差距。』

陳時中也宣布,若接種疫苗後死亡個案進行解剖,協助釐清死因,將補助家屬新台幣30萬元;對於家屬申請接種受害救濟,也都會從寬認定。

雖然目前沒有證據顯示疫苗導致死亡的風險,不過,指揮中心專家小組18日上午仍召開會議檢視這些死亡個案,專家們發現某些高齡者的慢性病病情不太穩定,顧慮到近來天氣炎熱,長者外出接種疫苗,環境因素可能影響生理變化,因此也做出3點最新建議,包括等到慢性病情較穩定時、避開高溫時段再施打疫苗,並就近接種。陳時中說:『(原音)提供大家的建議,對於近期身體具狀況或慢性病情不穩定的時候,建議身體狀況較穩定的時候再接種,可能要請教自己經常看病的醫師。』

此外,第二批24萬劑莫德納疫苗已於18日下午抵台,對於會開放到第幾類對象接種?陳時中表示,會仔細盤點這兩天施打狀況,並掌握下一波進貨時程後,列出接種對象,如果劑量夠,會開放孕婦施打,至於下一批莫德納不會太久就會到貨。此外,也會檢視這兩天的接種情況,適時開放民眾施打第二劑AZ疫苗。

相關留言

本分類最新更多