:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺指揮中心:下週起提供醫療院所照護重症個案線上諮詢

  • 時間:2021-06-18 15:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
指揮中心:下週起提供醫療院所照護重症個案線上諮詢
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳18日表示,指揮中心將成立「COVID-19重症個案臨床處置專家諮詢小組」,下週一(21日)起定時召開線上重症病例諮詢會議,協助醫療院所照護重症個案,降低死亡率。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今(18)日宣布,將成立「COVID-19重症個案臨床處置專家諮詢小組」,自6月21日起定時召開線上重症病例諮詢會議,提供各醫療院所臨床重症個案處置意見,協助醫療院所照護重症個案,降低死亡率。

指揮中心過去兩個週末舉辦COVID-19線上重症治療研討會,各醫院參與相當踴躍,每次幾乎都吸引數萬人同時上線討論。

為了讓第一線臨床醫護團隊更清楚COVID-19重症患者以及插管病人該如何照護,指揮中心18日宣布,將由國內胸腔重症專家、台大醫院新竹分院院長余忠仁擔任召集人,邀集全國22位重症個案臨床處置專家擔任諮詢委員,成立COVID-19重症個案處置諮詢平台,並自6月21日起,定期於星期一至星期五,每日晚間定時召開線上重症病例諮詢會議,每日由3至5位諮詢委員,提供各醫療院所臨床重症個案處置意見。指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳:『(原音)從下禮拜一開始,就是每天晚上的6點到8點,會邀集3到5位的諮詢委員,跟任何願意提供個案來做治療處置上的一個討論,可以幫忙我們等於在醫院的這些在照顧這些在這個加護病房裡面這些重症個案,由他們提報的這些個案的資料,然後去進行討論,大家切磋看怎麼樣讓這些獲得最好的一個照護。』

張上淳表示,若醫療院所有相關診治COVID-19重症個案,可於會議當日中午12時前,以電子郵件提交討論病例簡報至指揮中心醫療應變組公務信箱,以利會議討論。

張上淳也透露,指揮中心採購的1千人份複合單株抗體藥物已經進口到台灣來,很快就會送到各醫院,若醫院內有適合個案,那也可以跟CDC申請,以減少65歲以上的年長者或有潛伏疾病的病人變成重症的機會。

對於有專家認為肥胖也可能是導致染疫者變成重症或死亡的危險因子,張上淳表示,專家小組確實認同這樣的看法,並建議可視狀況給予單株抗體藥物使用。為避免病患發生血管內靜脈血栓狀況,指揮中心也提供相關預防治療指引,建議醫療院所應及早檢查預防,一旦有症狀發生,可及早使用相關抗凝血藥物治療。

另外,為降低重症個案死亡率,指揮中心指出,已將俗稱「救命神器」的「經鼻高流量濕化氧氣治療(Humidified high flow nasal cannula oxygen therapy, HFNCOT)」及「俯臥通氣治療(Prone positioning ventilation therapy)」,納入COVID-19確診個案公費給付項目,並回溯自5月1日起適用。

相關留言

本分類最新更多