:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台山核電廠外洩事件 凸顯中國核安與透明度疑慮

  • 時間:2021-06-18 15:42
  • 新聞引據:採訪、NYT;Bloomberg;Al Jazeera
  • 撰稿編輯:張子清
台山核電廠外洩事件 凸顯中國核安與透明度疑慮
位於中國廣東省的台山核電廠(Taishan Nuclear Power Plant)。(翻攝自維基百科)

中國廣東省台山核電廠傳出放射性物質外洩事件,引起國際關注,經媒體與合作廠商披露問題後,中國監管單位承認有燃料棒受損,但否認有輻射洩漏。雖然幅射外洩尚未明朗,但中國處理事情抱持的不透明態度,影響核能安全,應該才是讓大家繃緊神經的原因。

台山核電廠輻射外洩 國際關注

中國廣東省台山核電廠日前傳出輻射外洩,事件經由美國有線電視新聞網(CNN)與參與台山核電廠營運的法國核能業者「法馬通」(Framatome)於6月14日對外披露後,引起國際關注。

在法馬通警告「迫在眉睫的放射性威脅」(imminent radiological threat)後,中國最初否認有安全疑慮,但後來在16日坦承台山核電廠一號反應爐內的6萬多根燃料棒中,「約有5根損壞」,但是並無輻射外洩。

台山核電廠事件引起美國政府高度重視,並密切注意後續發展,至於核電廠鄰近地區,包括位於台山核電廠以西135公里的香港政府,表示關注事件報導,台灣海峽一水之隔的台灣也密切注意輻射外洩對台灣人民可能帶來的影響。

安全在於細節 細節決定安全

雖然台山核電廠輻射外洩尚未明朗,但是紐約時報(The New York Times)記者布拉德舍(Keith Bradsher)於6月16日撰文指出,美國和歐洲的核能科學家在接受採訪時說,台山核電廠燃料棒周圍的水和蒸汽中放射性氣體的積聚,雖然在其他反應爐並不罕見,但往往是設計、製造或管理不良而出現的情況。

彭博社(Bloomberg)專欄作家費克林(David Fickling)則撰文分析,核能安全就像是飛航安全,必須維持良好狀態,然而要達到這樣的狀態,有賴於一種「偏執監管文化」(paranoid regulatory culture),即是以最大程度的關注與透明度(transparency)處理最細微的問題。在台山核電廠事件中,中國監管單位似乎未有這種謹慎處理的態度。

南加州大學(University of Southern California)工程學教授、核能安全專家梅什卡蒂(Najmedin Meshkati)指出,在震驚世界的1986年車諾比(Chernobyl)和2011年福島(Fukushima)核災中,政府監管機構與電力公司內部缺乏上述監管文化,是導致隨後發生事故的關鍵因素。

梅什卡蒂說,台山核電廠事件「應該是中國從車諾比和福島事件中,吸取教訓的一個警訊,並自我反省」。

產鈽反應爐 軍用民用說不清

除了台山核電廠之外,中國核能管理表現的不透明,令人擔憂的還有位於福建省沿岸的長表島兩座CFR-600鈉冷式快中子反應爐(sodium-cooled fast-neutron Reactor, SFR),預計2023年及2026年開始投入生產。

卡達半島電視台(Al Jazeera)於5月中旬報導,這兩座反應爐未來將用於生產鈽(plutonium),然而鈽是軍民兩用的核材料。鈽進行再處理(reprocessed)後,可用於其他核反應爐的燃料來源,然而鈽也可以用來生產核彈頭。

不過,自從中國於2017年起,停止向國際原子能總署(IAEA)申報每年民用鈽庫存量後,長表島這兩座生產鈽的反應爐就格外引人注意。

專研核武軍備控制的教授希普爾(Frank von Hippel)表示:「中國缺乏透明度引起世界各國防止核擴散專家及政府的關注。」他告訴半島電視台說:「我很擔心,它們可能有雙重用途。」

中國發展核能 務必重視安全與透明度

中國為了達到2060年前實現「碳中和」(carbon neutrality)目標,除了積極發展包括風力、太陽能、水力等可再生能源之外,也努力提高目前只佔大約4.9%電力來源的核能發電。根據半島電視台報導,中國預估到2070 年,核電可滿足全國約13%的能源需求。

彭博社專欄作家費克林呼籲,「中國政府為了人民的健康,以及為全球污染最嚴重的電網加速脫碳(decarbonize),必須確保核能發電部門的安全及透明度,免於來自政治與公關事務的干擾」。

在中國積極開發核能發電的同時,必須以車諾比與福島核災為前車之鑑,以避免釀成危害全球的嚴重災難。

相關留言

本分類最新更多