:::

Rti 中央廣播電臺 國安法一年 香港如同被宣判「腦死」

  • 時間:2021-06-18 15:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
國安法一年 香港如同被宣判「腦死」
「港區國安法」2020年6月30日晚間11時公布全文並正式實施。圖為香港政府去年針對「港區國安法」的巨幅宣導標語。(美聯社/達志影像)

港區國安法實施屆滿一周年前夕,香港警方17日以涉嫌違反國安法第29條「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」,拘捕「蘋果日報」5名高層。政治評論人認為,一年來,國安法等同一把「尚方寶劍」,凌駕香港所有法律,敢言者被迫噤聲,讓香港變回1949年的「解放」中國。

港區國安法是一塊遮羞布

政治評論人、台灣香港協會理事長桑普接受央廣「港事大排檔」節目訪問時表示,港區國安法針對分裂國家、顛覆政權、恐怖活動、勾結外國或境外勢力危害國家安全等四類犯罪行為,最高可判無期徒刑,但何為分裂國家?何謂勾結外國勢力?國安法施行至今,仍存在不確定的法律概念。

他認為,從香港的判例法理,沒有形成任何固定的解釋,同時,國安法第六十五條,賦予中國人大常委會解釋權,等於判決隨時可被全國人大常委會否決,而且在認定行為是否涉及國家安全或國家秘密時,依第四十七條規定,由行政長官出具證明書即可證明。

港區國安法實施近一年來,遭國安處拘捕的達109人,其中62人被起訴,包括數十位知名民主人士,桑普說,國安法如同一把「尚方寶劍」,現在的香港司法,由黨掌管一切,打破過去香港司法不受政治操縱的獨立精神;他認為,港區國安法的作用是一塊遮羞布,而且愈遮愈成為羞辱的一部分,這是香港司法的悲哀。

港人與媒體敢言遭噤聲脅迫

談到國安法對香港造成的影響,桑普說,香港已無可議政的空間!無論是民間公民團體還是媒體,像蘋果日報、立場新聞等媒體皆備受威脅,讓港人心中好似存在一個自我審查炸彈,以致不敢講話;最後,人的行為就開始被馴話、被奴化,結果,香港將不再是東方之珠;社會難以看到真相,如同宣判香港「腦死」。

但他認為香港好像打不死一般,以致中共碰到非常艱困的管理處境,所以,現在封關、斷網、以及全面性的監控傳聞很多。他說,中共把治理中國的模式完全放到香港,中國網友得仰賴翻牆吸收資訊,桑普擔心,有一天港人也會面臨到類似情況。

桑普認為,在中國的治理下,將對香港媒體造成毀滅性的打擊,所以,長遠之計是在香港境外,有獨立且具正義的媒體持續發聲,再把聲音透過不同方式傳遞出去。

香港成1949年「解放」中國

國安法實施之後,香港警方設立「國安處舉報熱線」,半年就收到超過10萬條訊息,數字驚人。桑普說,昔日中國文革浩劫如同在香港重新上演;他甚至擔心,香港的孩子將被培養為紅衛兵,因港府近期在北京授意下,大力推動國安教育,希望「從娃娃抓起」,洗腦香港的下一代。

他分享周遭的香港家長轉述,一個班級裡,有能力離開的家長都把小孩子送到外國去了,可能原先35個人,現在轉走5、6個人,而這類趨勢會一直延續。

港區國安法對香港的下一代影響深遠,他說,國安法是完全把香港赤化,香港的淪陷與敗亡難以避免,這個是一個悲哀,中共要把香港變成跟1949年之後「解放」的中國一樣,香港需要很艱苦的挺住,但當下情勢非常惡劣。

詳細訪談內容,請收聽6月18日播出的 「港事大排擋」 節目

相關留言

本分類最新更多