:::

Rti 中央廣播電臺 中國擬推新規 路透社:將禁止學生寒暑假與周末補習

  • 時間:2021-06-18 15:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
中國擬推新規 路透社:將禁止學生寒暑假與周末補習
圖為河北小學生。(中新社提供)(資料照片/CNA)

路透社報導,根據4名消息人士告訴路透社,中國準備對全中國產值規模達1,200億美元的補習業,推出比預期更加嚴格的新規定,包括試行禁止寒暑假培訓,並對相關廣告設限。

知道相關計劃的2名人士表示,這些新規定,目標是要減輕學生壓力,並藉由降低家庭負擔來提升中國的生育率。這些規定可能最快會在下週宣佈,並在下個月開始生效。

根據消息人士,這項規定將先在北京、上海和其他重要城市地區實施,禁止寒暑假的線上和線下培訓。這些規定比路透社上個月所報導的計劃措施更加嚴格。

一名與草擬新規定者關係密切的消息人士說,「新規定將比預期的更嚴格。」他說,「相關產業應該為最壞狀況做出準備。」

兩名消息人士說,這些試行禁令,包括學期中的週末線上與線下培訓在內,可能讓補習業者的年收入大減70-80%。

香港經濟日報17日報導,受到消息影響,香港股市中的教育相關類股也應聲下趺。

由中國教育部和其他主管單位所草擬的這些新規定,是針對幼稚園到12級(K12)學生的校外教育培訓為主。這些補習業市場在最近幾年呈現快速成長。

根據來自中國教育學會的最新數據,2016年,中國從6歲到18歲的學生中,有超過75%的人會參加課後補習,而據說這個數字不斷增加。

中國國家主席習近平上週曾經表示,學校應該負責學生的學習,而不是校外培訓業者。

中國國務院新聞辦公室和教育部皆未回應置評要求。

根據一名消息人士表示,這項針對寒暑假和周末培訓的禁令,將在9個直轄市和省份實施12個月,包括北京、上海和江蘇在內,之後再於全中國實施。

相關留言

本分類最新更多