:::

Rti 中央廣播電臺 盡速達到群體免疫 馬英九辦公室籲助國人到國外或中國打疫苗

  • 時間:2021-06-18 15:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
盡速達到群體免疫 馬英九辦公室籲助國人到國外或中國打疫苗
馬辦呼籲,政府不要禁止民眾到國外或中國施打疫苗,並提供協助。(圖:馬英九臉書)

前總統馬英九辦公室今天(18日)表示,疫情嚴峻,國內無法有充足疫苗,樂見政府授權民間企業購買疫苗,但仍應雙管齊下,儘早達到台灣群體免疫目標;馬辦呼籲,政府不要禁止民眾到國外或中國施打疫苗,並提供協助。

馬辦表示,進口疫苗數量趕不上需求,雖有日本、美國捐贈我國共約200萬劑AZ疫苗,但畢竟杯水車薪,幫助有限。馬辦指出,國產疫苗預定採取的「疫苗橋接」方式以省略3期試驗,但美國最近表示因為尚無科學根據可資依據辦理,而婉拒認證;歐洲醫藥署(EMA)與世衛組織(WHO)能否通過,風險極大。馬辦表示,除非台灣在近期內能獲得足夠疫苗完成接種,否則要在年底前達到6成以上民眾打完第1劑,不易實現。

馬辦表示,在目前這種艱困環境下,政府必須下大決心改弦更張、務實前進,應立即正式宣佈不禁止台灣民眾到國外或中國施打疫苗,必要時並提供協助。馬辦說,赴美部分,應讓民眾自由前往;赴中部分,建議先由陸委會與中國國台辦聯繫,依據2010年12月21日雙方所簽訂、2011年6月26日生效的「海峽兩岸醫藥衛生合作協議」的第1條所定的第1個合作領域「傳染病合作」、第2章「傳染病防治」有5個條文規定的合作互助內容。

馬辦也說,開放打疫苗小三通,可請金門、連江縣政府協助衛福部與陸委會辦理,金門和連江縣長即可與對岸福建台辦研商合作打疫苗細節,儘量做到快速、安全、可靠。馬辦表示,如今又到了兩岸的關鍵時刻,如果蔡英文總統同意小三通打疫苗,可以證明她願意把人民健康擺在兩岸爭端的前面,必將贏得兩岸人民的尊敬。

至於國產疫苗,馬辦表示,應該繼續走完第3期試驗,獲得國內外認證後,再來量產,屆時民眾才會有信心;全球疫情未來也許會緩和,但不會消失、只會變種,可能年年都來,因此生產疫苗要超前布署,不妨以明後年為目標,「做得急,不如做得好」。

相關留言

本分類最新更多