:::

Rti 中央廣播電臺 拜登8千萬劑疫苗送海外 白宮:未來數天完成分配

  • 時間:2021-06-18 14:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
拜登8千萬劑疫苗送海外 白宮:未來數天完成分配
白宮防疫協調官齊安茲(Jeff Zients)。 (AFP)

白宮防疫協調官齊安茲(Jeff Zients)17日表示,針對美國承諾送往海外的8千萬劑美製2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,白宮將在未來幾天完成分配,只要這些國家準備好接收,疫苗就會立即送出。

齊安茲說,美國已開始運送疫苗,有部分預料17日就會送達加拿大,還有一部分未來幾週會送到巴西。

在加拿大表示,預料17日會收到來自美國約100萬劑莫德納(Moderna)疫苗之後,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)隨後也在推特(Twitter)發文說,美國已送出100萬劑億疫苗到加拿大。

美國總統拜登政府是在月初宣佈2,500萬劑疫苗的分配計畫,並表示剩下的5,500萬劑會在6月底前分配。

由於國內的疫苗接種作業進展快速,美國已增加對海外疫苗的配送。白宮上週宣佈,將採購5億劑的美國輝瑞藥廠(Pfizer)疫苗,在2021和2022年捐贈給較貧困國家。

截至目前已有超過1.75億名美國人接種了至少1劑的COVID-19疫苗,有將近65%的美國成年人打了至少1劑疫苗。在此同時,像是印度、巴西等持續面對嚴峻疫情爆發的國家,他們仍迫切需要疫苗。

齊安茲表示,自從1月底以來,美國的確診和死亡案例下降逾90%,是疫情開始以來的最低水平。

不過他審慎表示,對美國部份社區的低接種率感到憂心,特別是最初在印度現蹤的危險新變種病毒─Delta變種病毒株正在美國蔓延。

相關留言

本分類最新更多