:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺攬才專法三讀 留台外籍碩士生受僱免2年工作經驗

  • 時間:2021-06-18 13:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
攬才專法三讀 留台外籍碩士生受僱免2年工作經驗
攬才專法三讀通過, 留台外籍碩士生受僱,免2年工作經驗。(資料照片/劉玉秋攝)

台灣少子女化導致人口及勞動力危機,為積極延攬外國專才,立法院院會今天(18日)三讀通過「外國專業人才延攬及僱用法」修正草案,放寬留台外籍碩士以上學生受雇條件、以及外國人才家屬在台永久居留申請資格限制,朝野立委對草案通過表示肯定,期盼有助國內產業轉型。

立法院副院長蔡其昌18日在院會宣布「外國專業人才延攬及僱用法」修正草案三讀通過,民進黨立委吳玉琴發言指出,台灣正面臨超高齡化、少子女化社會,2025年將有5分之1的人口屆滿65歲,青壯人口不足,影響台灣勞動力。這次修法目的就是為了加強外國專才的延攬、提升國家競爭力。

吳玉琴表示,修法除了放寬外國人才家屬在台滯留或永久居留的條件之外,國內碩士以上的外籍留學生,也放寬工作經驗限制得以在台受雇,相信能夠解決過去的評點門檻問題。她說:『(原音)大家也主張放寬教育部公告世界頂端大學學士以上學位,無需具備一定期間的工作經驗,那本席更在這個國內的外國留學生裡面,碩士以上的人,畢業以後以專業人才身分受雇,放寬不需2年工作經驗的限制。我想這樣的修正,可以解決我們現行就業服務法要70點的評點門檻。』

民眾黨立委高虹安強調,台灣現在正是產業轉型的重要時刻,此刻對於人才的需求也極為迫切。感謝朝野委員支持她的提案內容,把雙語國家相關的教育領域列入專業工作項目,同時也鬆綁了全球頂尖大學畢業生來台從事專門性或技術性工作。

時代力量立委王婉諭則提醒,外國人受聘僱從事專業性技術性工作,月平均薪資仍須依循勞動部公告、不得低於新台幣4萬7,971元之要件;即使有例外,也應將本國勞工就業市場的衝擊影響納入評估、研議,以保障本國從事低技術門檻勞工的就業機會。

相關留言

本分類最新更多