:::

Rti 中央廣播電臺 拜登贈蒲亭 美國手工精製飛行員太陽眼鏡

  • 時間:2021-06-18 12:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
拜登贈蒲亭 美國手工精製飛行員太陽眼鏡
倫道夫工程公司(Randolph Engineering)負責人瓦茲凱維奇(Peter Waszkiewicz)。 (AFP)

法新社17日報導,美國總統拜登16日在日內瓦和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)首度會談時,送給對方一付美國製造的飛行員太陽眼鏡。

倫道夫工程公司(Randolph Engineering)負責人瓦茲凱維奇(Peter Waszkiewicz)表示,當看到他們生產的太陽眼鏡成為外交紀念品,他感到「驚喜」。

瓦茲凱維奇說,那是個尋常的工作日,直到12點電話開始響個不停,社群媒體也熱鬧非凡,這下子他們才知道發生了什麼事。「真是非常緊張又興奮」。

他表示,「這好神奇,不是嗎?我是說像這樣的機會多久會發生一次?」

這種款式的眼鏡通常是軍人在配戴,倫道夫工程自1978年就和美國武裝部隊有合約關係,軍方每個月約採購約2.5萬副太陽眼鏡。

此外,倫道夫的太陽眼鏡也對一般大眾出售。在美國,飛行員太陽眼鏡因為好萊塢巨星湯姆克魯斯(Tom Cruise)1980年代的電影「捍衛戰士」(Top Gun)而風靡一時。

至於贈送給蒲亭的這副「協和式」(Concorde)眼鏡,要花上200道功序、經過6週的時間製造。

在倫道夫的網頁上,一副黑色褪光的偏光鏡片太陽眼鏡售價是279美元。

倫道夫的眼鏡是在麻州的一處小城鎮生產的,而這家成立於1973年的公司以他們「在美國手工製造」的證書自豪。

瓦茲凱維奇表示,他確信拜登把這副眼鏡作為美國傳統的象徵送給蒲亭,「讓我們期盼這是一個和平的象徵」。

相關留言

本分類最新更多