:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺原物料通膨讓部分產業吃不消 學者:短、中期內應會持續

  • 時間:2021-06-18 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
原物料通膨讓部分產業吃不消 學者:短、中期內應會持續
中央大學台灣經濟研究中心執行長吳大任 。(資料照片/楊文君攝)

國際原物料價格飛漲,使得國內部分產業經營遭遇挑戰,學者今天(18日)分析,這波原物料價格上揚來自美國量化寬鬆貨幣政策,使得熱錢湧入市場所致,由於美國聯準會尚未改變政策,這股漲價潮短、中期內應會延續,且還可能引發連鎖效應,讓美國、台灣今年都面臨通膨壓力。

國內正歷經武漢肺炎(COVID-19)疫情肆虐,又有國際原物料價格飆漲,對許多產業來說無疑是雙重打擊,包括太陽光電、機械業等都紛紛向政府求援。中央大學台灣經濟研究中心執行長吳大任18日受訪表示,自去年國際疫情爆發以來,美國為首的多個國家都採貨幣量化寬鬆政策來穩住經濟,市場資金活絡,熱錢自去年底湧入原油、鋼鐵、基本金屬等大宗物資,造成原物料價格持續翻揚,例如國際原油從去年每桶曾低於20美元,一路成長至今年破65美元。

吳大任指出,由美國聯準會近期釋出訊息來看,預期2023年才會升息,且雖有討論縮減購債但未有時間表,量化寬鬆政策應會延續,因此,短、中期內,國際原物料價格應是漲勢持續。他說:『(原音)QE(量化寬鬆)他購債的規模會不會減少,他現在是說有可能,他們會開始關切這個問題,但是目前還是維持在1200億美元一個月,我覺得只要物價的這些指數持續一段時間,我覺得對美國聯準會一定會產生很大的壓力,所以他會先做的調整應該是縮減購債的規模,他購債減少,放到市場上的資金就會減少。』

不過,吳大任表示,原物料價格上揚,雖有部分製造業受衝擊,但也有些業者卻因此獲利,業績開紅盤。他還提到,原物料價格漲價後,連帶產品價格調漲,可能出現囤貨潮,加上美國疫情趨穩,逐漸解封,料將出現報復性消費,這些都會使得短期需求大增,進而引發美國物價上漲,且在連鎖效應之下,台灣今年也將面臨通膨壓力。

相關留言

本分類最新更多