:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺打疫苗猝死案頻傳 陳時中:未出現危險訊號盼民眾勿猶疑

  • 時間:2021-06-18 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
打疫苗猝死案頻傳 陳時中:未出現危險訊號盼民眾勿猶疑
衛福部長陳時中(左) (資料照片/中央社)

全台陸續傳出長者疑似施打疫苗後死亡案例,衛福部長陳時中今天(18日)表示,台灣施打第一波的對象以高年齡對象為主,通報後死亡數目相對高,但與國際情況相當,「沒有出現危險訊號」。陳時中並說,會提出更多的證據向人民說明,呼籲民眾對施打疫苗不要猶疑。

國內擴大到75歲以上長者接種AZ疫苗,但已通報20多例疑似接種後死亡案例,引發部分國人疑慮。

立法院18日持續朝野協商「紓困4.0特別預算案」,對於朝野立委關切長者施打疫苗後猝死一事,列席的衛福部長陳時中表示,台灣大規模施打後,猝死人數確實有一定程度,但接種疫苗仍是避免重症、死亡的方式,對疫苗的安全性會持續監視,發生對健康負面的事件,包括死亡在內,可能有關或無關,原因有待持續調查。

陳時中也援引英國、美國與韓國,三國施打後的死亡比率數值,認為台灣施打後的情況與國際相當,而這些死亡案例的原因還有待調查。陳時中說:『(原音)當然近來我們施打的第一波裡面,針對75歲以上、高年齡的施打,通報數目相對高,以AZ再來比較的話,跟其他世界國家比較,差不多是這樣的數目,在那個範圍之內,並沒有出現危險的訊號。』

至於立委關切,如何提振民眾施打疫苗的信心?陳時中說,首波施打對象比較年長,也有洗腎的病人,而高年齡染疫的風險也比較高,打疫苗後能把重症風險降低,政府會提出更多的證據向人民說明、努力溝通,希望人民不要產生太多猶疑。

陳時中也鄭重否認衛福部對於施打疫苗死亡率蓋牌,他強調,接種疫苗死亡的個案都會一案一案分析,但這需要時間,各界所廣納的雅言也都會虛心檢討,若以科學證據無法排除與疫苗有關,會從寬認定為疫苗救濟的對象。

相關留言

本分類最新更多