:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺央行數位新台幣目標 楊金龍:推出時要比現有電子貨幣都好用

  • 時間:2021-06-18 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
央行數位新台幣目標 楊金龍:推出時要比現有電子貨幣都好用
中央銀行總裁楊金龍 (資料照片/中央社)

根據台灣中央銀行的統計,目前國際間已經有86%的央行投入「央行數位貨幣(CBDC)」研究,而台灣數位新台幣也已經在去年9月啟動技術開發的實驗計畫。央行總裁楊金龍表示,各國數位貨幣推出,都有其政策意涵,搶先發行不一定能帶來正面且立即的效益;台灣數位新台幣推出的目標,就是要比目前社會上使用的各種電子貨幣還要更好用、安全,否則就只是多一個選擇而已,不具重大意義。

台灣國內目前貨幣數位化已是現在進行式,各種行動支付、信用卡和金融卡大行其道,但支付市場上仍有一個缺口,就是中央銀行的貨幣「現金」,無法運用於數位環境。

根據央行的統計,目前國際間已經有86%的央行投入「央行數位貨幣(CBDC)」研究,像是美國、歐元區、日本及南韓以及台灣等,都已展開CBDC的研究計畫,何時推出,目前沒有時間表,但像是中國已有數位人民幣試點,加勒比海的島國巴哈馬則於去年率先推出。

根據台灣央行出具的數位新台幣最新研究報告指出,目前央行超前部署,進度已進入第2階段的「通用型CBDC試驗計畫」,也就是實際和外部技術團隊及參與銀行籌建雛型平台,模擬民眾取得數位新台幣後,相互進行轉帳或至商家消費等應用場景。

央行強調,研究數位新台幣的政策考量,和中國與瑞典因為電子支付市場被民間壟斷,以及巴哈馬與東加勒比國家的電子支付基礎設施不足,高度倚賴現金而推出數位貨幣的情況大相逕庭。央行總裁楊金龍強調,台灣在支付市場的發展與歐美日韓等主要國家相同,電子支付發展多元便利,且現金使用良好,未來台灣若推出央行數位新台幣,也一定要比目前的電子支付都還要安全、好用,推出才會具有意義。楊金龍說:『(原音)至於CBDC的發展,要符合政策意涵,要符合社會需求,特別重要的是,發展這個是要比目前社會的電子貨幣更有優勢,更好用,更安全,不然的話,如果都是電子支付,都是數位化,沒有比它好,推出就只增加一個選擇而已。』

據了解,台灣央行規劃,未來數位新台幣上路後,民眾可以選擇跟往來的銀行開立數位貨幣(CBDC)錢包,且透過自我的存款以1比1的方式兌換,待錢包有金額後,就可以透過手機app等同現金的在任何場域使用,沒有綁信用卡和金融卡的問題。由於數位貨幣就是新台幣現鈔,沒有年齡限制,小孩子可以使用,民眾也不用擔心身上攜帶過多的現金。

相關留言

本分類最新更多