:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺郭台銘盼見蔡總統談疫苗採購 府:總統樂意會面 將進行安排

  • 時間:2021-06-18 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
郭台銘盼見蔡總統談疫苗採購 府:總統樂意會面 將進行安排
總統府發言人張惇涵。(資料照/歐陽夢萍 攝)

鴻海集團創辦人郭台銘今天(18日)再度發表聲明,建議政府公開表示接受永齡基金會的捐贈,讓永齡可以捐贈者角色代表政府向疫苗原廠接洽;並同意永齡提出的合約採購圖,且給予進口許可相關法律文件,他並希望能當面向蔡英文總統報告。總統府則回覆總統樂意與郭台明見面,也將會進行後續安排。

關於採購並捐贈疫苗一事,鴻海集團創辦人郭台銘今天上午再度發表8點聲明,指出蔡英文總統向媒體表示要協助永齡基金會向國外取得疫苗,讓他又有了希望;但他也質疑民進黨傳出派系間有不同意見,且媒體又剛好出現無法查證訊息來源的不實報導,似乎有各種看不見的力量在進行技術性拖延。

郭台銘指出,有些關鍵問題若無法突破,只是原地繞圈,因此他提出幾項建議。首先希望政府公開表示接受永齡基金會的捐贈,讓永齡能以捐贈者角色代表政府向疫苗原廠接洽,因為官民合作需正式授權,為國際洽商營造有利條件。

其次,郭台銘希望政府能同意永齡提出的捐贈合約,進入實質細節的討論,也同意永齡對於採購德國BNT(上海復星製藥代理)、由德國製造出貨的疫苗所提出的合約架構圖,並給予相應的進口許可相關法律文件。永齡基金會執行長劉宥彤:『(原音)我們也在這個合約結構裡面提出一個想法,到底可不可行,可不可以核准我們這個合約的結構,或者是說可不可以核准我們這個捐贈合約的細節,還有互相彼此的權利義務,這都必須進入實質討論。我覺得協助這個字眼比較空泛,這個8點聲明裡面其實比較多的是希望推動實際的工作。』

郭台銘也認為,目前疫苗雖是賣方市場,但若蔡總統和台灣人民願意讓他有機會利用數十年的國際人脈與商業經驗,應能有所突破;對政府來說,也是新增一個可能管道,不排擠原有的疫苗採購,就算永齡最後沒有成功,對政府也沒有任何損失,他希望蔡總統能接受建言。

郭台銘最後強調,他在此事上絕無任何政治和商業企圖,未來可受外界檢驗,也希望能當面向蔡總統報告。他認為,若沒有蔡總統的明確裁示,疫苗的採購永遠不能真正的開始。

對此,總統府隨即發表3點立場。總統府發言人張惇涵表示,蔡總統始終樂意與郭台銘見面會談,對於郭台銘的提議,也會進行後續安排;對於郭台銘提案洽購疫苗一事,近期各界有許多不實傳聞,或許導致郭台銘有所誤解,期盼郭台銘不要受到未經證實的傳聞所影響。

最後,張惇涵強調,政府的立場不變,也正盡力促成這項計畫,期盼政府與民間能通力合作,為台灣取得更多疫苗供應,讓合法、安全、有效的疫苗有更充裕的供應來源,以確保國人的健康安全。

相關留言

本分類最新更多