:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「停課不停學」衝擊大 親師團體籲教育部加強紓困

  • 時間:2021-06-18 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
「停課不停學」衝擊大 親師團體籲教育部加強紓困
國家政策研究基金會18日舉行「疫情對教育的衝擊—停課不停學的危機」線上記者會,由教文體育組召集人高永光擔任主持。(國政基金會提供)

全國疫情三級警戒即將滿月,各級學校也實施「停課不停學」。教師與家長團體今天(18日)表示,停課固然對防疫是明快的決定,但線上教學的資訊落差等問題也逐一浮現,呼籲教育部應爭取更多紓困經費提供補助。

國家政策研究基金會18日舉行「疫情對教育的衝擊—停課不停學的危機」線上記者會,由教文體育組召集人高永光擔任主持。高永光指出,過去一年全球教育界都受到疫情衝擊,據聯合國教科文組織統計,全球受疫情影響而停課的人數最多將近20億名學子,初步估計學習品質最多下降60%,對未來經濟、社會都有嚴重影響,呼籲政府重視相關問題。

與會的台灣教育人員產業工會理事長楊益風指出,借鏡先進國家的防疫教育政策,包括針對不同的弱勢族群,比如移民家庭、原住民族家庭等都有不同的補助政策;另有將近9成的國家不管是否為弱勢,都會給予師生電腦、平板相關補助,甚至還增加教育經費聘請臨時人員補足資訊學習的需求,但我國目前卻不見有類似的細緻作為。楊益風說:『(原音)目前大部分國家在臨時人員是有增補人力的,也就是在防疫期間不但沒有降低教育界的人力,反而增聘很多臨時人員,做什麼呢?譬如說,特別去協助有些跟不上的老師,我在這邊要特別強調一件事,跟不上的老師不見得就是丟臉,因為很多老師都是在成長中,而他們過去師資養成的過程中沒有預期到會有這樣的一天,所以他們會去聘助理來協助可能在資訊學習跟不上的老師。』

楊益風也強調,目前的紓困政策重點都在醫療、勞工、企業等領域,呼籲政府不可忽視教育界的紓困與防疫政策,許多問題在復學後都應進行大規模調查,未來若再次遇到停課狀況,師生才能弭平資訊落差。

全國家長團體聯盟媒體公關主委王文賓表示,一般以為孩子停課在家可以跟爸媽培養良好的親子關係,但據他了解,大部分看到的是親子間增加摩擦,希望政策也能考量到家長喘息的部分,適度開放空間供孩子活動。

相關留言

本分類最新更多