:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國大會9月登場 考慮限制代表團人數親自赴會

  • 時間:2021-06-18 09:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
聯合國大會9月登場 考慮限制代表團人數親自赴會
聯合國大會9月登場。 (UN Photo/Cia Pak)

法新社17日報導,聯合國會員國本週進行辯論,討論9月的聯合國大會是否將以親自赴會方式登場,東道主美國表示,受到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)影響,代表團規模要比平時小,人數將限制在6人。

由於這場全球的健康危機,2020年的聯合國大會是虛擬會議,與會領袖提交預錄的影片,而非親自前往紐約。

聯合國大會是世界上最大規模的外交會議,在正常的情況下會有數以萬計的人們來到紐約,參與這場活動、以及場邊舉行的數百場非正式集會。

美國同意今年舉行親赴現場的聯合國大會,但認為要有嚴格的安全條件,在16日的辯論會中,這是今年聯合國大會要想親自赴會的重要一步。

美國外交官韓特(Rodney Hunter)說,美國在歡迎國家或政府領袖與會之際,也鼓勵所有會員國限制代表團人數。

他表示,一場限制代表團人數的成功高峰會是100%可行的;而國家或政府領袖發表預錄的影片聲明,也仍是今年的一個選項。

美國堅持要有一個「安全且成功」峰會的「明確規範」。

美國表示,以聯合國代表團身份訪問紐約的標準,應包括抵達前後的Covid-19篩檢、未接種疫苗者進行7天隔離、以及接受體溫檢查。

韓特表示,美方也建議在聯合國大會,採取目前總辯論的一加一模式,允許每個代表團的2名與會者同時進場,並且要戴口罩和保持社交距離。

此外,美國也建議,每個代表團最多6人,並鼓勵任何的非正式場邊會議仍保持虛擬方式進行。

除了舉行面對面的會議之外,聯合國16日還提出了其他兩種選擇:只由與會國家的部長參加、或是另一次的虛擬會議。

但大多數國家似乎都反對像去年那樣舉辦虛擬會議,許多與會者形容那令人感覺沮喪。

相關留言

本分類最新更多