:::

Rti 中央廣播電臺 美軍最高將領:短期內中國軍事犯台可能性低

  • 時間:2021-06-18 06:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美軍最高將領:短期內中國軍事犯台可能性低
美軍參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)17日出席聽證會。 (圖:美國防部)

美軍參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)17日表示,中國短期內發動軍事攻擊,佔領台灣的可能性低,中國要發展攻台所需的軍事能力,還有一段路要走。

對於中國頻頻升高對台灣的壓力,包括共機侵擾台灣防空識別區(ADIZ)等軍事行動,有越來越多美國國會議員感到關切。

路透社報導,密利告訴國會議員,台灣仍然是中國的國家核心利益,但中國目前動武的意願或動機很低。

密利在國會聽證會上表示:「中國當前沒有理由以武力這麼做,他們很清楚。所以我認為近期動武機率,可能很低。」

密利表示,「據我評估,從能力來看,我認為中國要發展出採取軍事行動佔領台灣的實際且真正的能力,還有一段路要走。如果他們希望那樣做的話」。

美國是台灣最強力的國際支持者與主要武器來源,經常惹怒中國。但和大部份國家一樣,美國並未與台灣建立正式外交關係。中國自稱台灣是中國的一部份,並譴責外國干預內政。

美國眾議院共和黨和民主黨議員本週將提出法案,尋求提升美國對台灣的支持。這是美國國會對中國採取強硬立場的一部份。

相關留言

本分類最新更多