:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗總統大選 魯哈尼籲民眾踴躍投票

  • 時間:2021-06-17 20:24
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
伊朗總統大選 魯哈尼籲民眾踴躍投票
伊朗即將於18日舉行總統大選,伊朗總統魯哈尼17日呼籲民眾踴躍投票。( 美聯社/達志影像)

伊朗即將於18日舉行總統大選,伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)今天(17日)呼籲伊朗民眾放下對經濟困境的不滿與對政治上強硬路線的失望,踴躍投票。

魯哈尼今天在大選選戰停止之際,敦促伊朗人民「不要讓一個機構或是一個團體的缺失」,阻止他們投票。路透社指出,魯哈尼明顯指的就是伊朗負責審查候選人資格的「憲法監護委員會」(Guardian Council)。

伊朗總統大選在開跑之際,原本有將近600名候選人報名參選,但是後來被保守勢力控制的憲法監護委員會逐一剔除,最後僅剩下7名候選人,讓許多選民為此感到失望。

原本最有可能在大選中挑戰強硬派司法部長萊希(Ebrahim Raisi)的幾位候選人,包括保守派前國會議長拉里加尼(Ali Larijani),都被憲法監護委員會以資格不符為由刷掉。

拉里加尼要求憲法監護委員會「正式且公開地披露」他不符合資格的全部理由。

然而在總統大選前2天,16日又有3名候選人退出,使得候選人剩下4人,其中唯一的改革派為行事低調的中央銀行行長赫瑪提(Abdolnasser Hemmati)。

此外,對於在這次大選幾乎可能由極端保守派勢力青睞的候選人萊希勝出的情況下,選民對投票的興趣更為大減。

不過,伊朗負責審查候選人資格的「憲法監護委員會」今天辯稱,「這是一場認真的政治競爭」。

伊朗憲法監護委員會主席卡德霍達伊(Abbas Ali Kadkhodaee)表示:「媒體與人民作證,這是一場良好的競爭。」

卡德霍達伊說,經過憲法監護委員會審查合格的總統候選人,已歷經3場電視辯論,顯示這是「認真的政治競爭」。

18日的總統大選將選出接替現任溫和派總統魯哈尼的繼任人選。魯哈尼在擔任連續2屆總統後,受到憲法約束,不能爭取第三個任期,他將於8月卸任。

最可能勝出的萊希曾角逐2017年的總統大選,贏得38%的選票,但是敗在魯哈尼手下。

萊希在2019年3月獲伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)任命為司法部長,並成為伊朗最有權勢的人物之一,同時被視為哈米尼的接班人選之一。

伊朗受到美國長年經濟制裁與去年爆發的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行衝擊,人民士氣低落,對於選舉提不起熱情,因此外界預測18日的總統大選投票率將會降低。根據多家民調,伊朗選民今年投下廢票的比例,可能刷新去年國會大選時創下的57%紀錄。

在伊朗即將舉行總統大選之際,德黑蘭準備與國際列強展開會談,試圖挽救伊朗在2015年與國際六強(即聯合國安理會5個常任理事國加上德國)簽署的伊朗核子協議,並且應對國內因為經濟與社會危機所引發的不滿聲浪。

自從美國川普政府在2018年5月退出伊朗核子協議,並恢復對伊朗的制裁之後,伊朗經濟遭受重擊。

伊朗的國家大權掌握在最高領袖哈米尼手上,不過總統從工業政策到外交事務方面仍有重大影響力。

伊朗將近6,000萬合格選民將於18日在總統大選中投下神聖一票。

相關留言

本分類最新更多