:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美國QE若轉向 楊金龍點名新興國家股匯市衝擊嚴重

  • 時間:2021-06-17 18:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美國QE若轉向 楊金龍點名新興國家股匯市衝擊嚴重
台灣央行17日舉行第二季理監事會議。圖為央行總裁楊金龍。(圖擷自央行直播)

美國聯準會(Fed)本週利率決策會議後,聯準會官員對於縮減債券購買規模,有了非正式的討論,意即美國將逐步討論寬鬆貨幣政策QE何時轉向。台灣央行今天(17日)舉行第二季理監事會議,央行總裁楊金龍表示,如果以金融危機後,美國縮減債券購買規模的情況來看,新興市場的衝擊將非常嚴重,但台灣是債權國,對台灣股匯市的影響,不會像那些新興市場一樣。

受到COVID-19疫情衝擊,以美國為首的全球央行印鈔救市,如今歐美國家陸續施打疫苗,經濟重啟,美國聯準會的本週利率決策會議,對於升息預期時程表也做了變化,最新利率點陣圖顯示,2023年底前可能會升息2次,18位官員中有13位認為2023年至少升息一次 。另外,聯準會主席鮑爾承認官員們在會議上也討論了何時開始縮減購債(Taper),鮑爾也表示,在正式宣布決策之前,聯準會將會提前通知,避免造成「削減恐慌」(Taper Tantrum)。

台灣央行17日舉行今年第二季理監事會議,央行總裁楊金龍在會後記者會上被詢問到,有關聯準會縮減購債規模對於股匯市衝擊一事時表示,2008年金融危機時,美國印鈔救市,結果縮減購債規模時,新興市場資金外流,受到很大的衝擊;這一次COVID-19疫情衝擊,美國又用了極寬鬆的貨幣政策,如果轉向的話,新興市場又將成為重災區,但台灣是債權國,雖然股匯市難免受到影響,但衝擊絕不會像新興市場國家一樣。楊金龍說:『(原音)對於新興市場特別是負債很多的國家,因為美元的利率很低,借了很多的債務,就是一個脆弱性,流出去的話,對市場特別是股匯市會產生很大的影響。台灣是否屬於這些新興市場,我們是債權國,國際淨債權是第5位,美國的taper可能會對金融市場造成影響,但不會像那些新興市場一樣。』

美國貨幣政策走向,引領全世界跟著翻轉,若美國升息,台灣是否跟著因應,央行是否會提早向企業或是投資人示警?楊金龍也表示,目前台灣的貨幣政策基調仍是寬鬆,雖然美國未來升息將影響股匯市資金流動,也會影響全球央行,但由於現在利率都還在低檔,即使明年底以前,台灣升息一碼,對國內企業生產成本也不至於造成多大的壓力。

相關留言

本分類最新更多