:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺朝「清零」努力 北市即起推2強硬政策

  • 時間:2021-06-17 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
朝「清零」努力 北市即起推2強硬政策
台北市長柯文哲表示,為讓台北市早日「清零」,將強制確診者不能留在家中,可能感染者也必須配合篩檢。(北市府提供)

台北市長柯文哲今天(17日)表示,台北市要落實「清零」計畫,因此要推行2項強硬政策,包括現在起確診者都不允許留在家中,必須住進防疫專責旅館或醫院;另外,以確診者為中心做精準疫調後,有可能被感染者一律要進行篩檢,才能迅速切斷傳染鏈。

台北市16日的快篩陽性數為15人,陽性率已降至0.9%,台北市推行「清零」計畫,要藉由精準疫調,以游擊戰的方式殲滅小型熱點。

台北市長柯文哲今天指出,為讓台北市能盡速「清零」,即日起要執行2項較強硬的政策。首先,有鑑於台北市的家戶感染高達43%,因此確診者將不允許留在家中,若有症狀就住院,就算沒有症狀,也必須住進防疫專責旅館,除了切斷感染源,也可以接受醫護人員的監控。

另外,凡是疫調發現的可能被感染者,一律要進行篩檢,以預防隱形傳播鏈。柯文哲:『(原音)我們所有可以動用的健康服務中心的人力要去做確診者的精準疫調,然後從精準疫調找出那些可能被感染的人,我幫你出計程車錢、我幫你出快篩的費用,但是你必須去快篩,因為如果不這樣的話,我們沒有辦法清零,所以為了讓台北市能夠盡速清零,我們才能夠思考三級管制是不是可以放鬆。』

柯文哲表示,經過這1個月的努力,萬華已不再是熱區,剝皮寮快篩站差不多可以功成身退,這1、2天內就會停止,改為疫苗注射站。

至於6月28日能否解封,柯文哲認為這不只是醫學問題,也是政治與文化的問題,他不敢擅做主張,也還有時間可以思考。他表示,至少這幾天要先把台北市的清零計畫做到一個程度後,這個社會才能開始討論能否忍受一定程度的感染,然後解封,還是要追求「加零」的文化,他沒有預設立場,大家可以討論。

相關留言

本分類最新更多