:::

Rti 中央廣播電臺 雖已打COVID疫苗 印尼數百醫師仍確診

  • 時間:2021-06-17 16:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
雖已打COVID疫苗 印尼數百醫師仍確診
印尼超過350名醫師儘管已接種北京科興疫苗,但是仍感染COVID-19,並有數十名醫師住院治療。(AFP)

路透社今天(17日)報導,印尼超過350名醫師儘管已接種北京科興生物製品公司(Sinovac Biotech)研發的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,但是仍感染COVID-19,並有數十名醫師住院治療。印尼官員表示,各界對某些疫苗的效力是否足以對抗傳染力更強的COVID-19變種病毒,升高關切。

印尼中爪哇(Central Java)庫德斯(Kudus)地區衛生所所長巴達伊(Badai Ismoyo)說,大部份確診的醫師都屬於無症狀感染者,並且在家自我隔離;但是有數十名醫師因為發高燒與血氧飽和度(Oxygen saturation)下降,住進醫院治療。

庫德斯地區正與傳染力更強的Delta變種病毒引起的疫情奮戰,這種最早在印度發現的COVID-19變種病毒使得該地區的醫院佔床率超過90%。

印尼醫護工作人員被列為優先施打COVID-19疫苗的類別,在印尼於今年1月開始為民眾施打疫苗後,庫德斯的醫師已陸續接種疫苗。

根據「印尼醫學協會」(Indonesian Medical Association),幾乎所有醫師接種的都是北京科興疫苗。

不過,印尼資料網站LaporCOVID-19公布的數據指出,在施打COVID-19疫苗後,印尼醫護人員因COVID-19而死亡的人數大幅減少,從今年1月的158人降至5月的13人。

但是公共衛生專家指岀,庫德斯地區出現的醫師感染COVID-19情況,令人關切。

澳洲格里菲斯大學(Griffith University)流行病學家布迪曼(Dicky Budiman)說:「數據顯示(在庫德斯地區)他們感染的是Delta變種病毒,因此疫情突破以往,感染人數比以前更多也就不足為奇。正如我們所知,印尼大多數醫護人員接種的是中國科興疫苗,我們仍然不知道這支疫苗在現實世界中,對抗Delta變種病毒的效力。」

路透社詢問科興疫苗一名發言人與印尼衛生部,有關科興(CoronaVac)疫苗對抗新近出現的COVID-19變種病毒的效力問題,並未立即獲得回覆。

印尼是亞洲疫情最為嚴重的國家之一,目前累計超過190萬人確診COVID-19,包括5.3萬人死亡;其中醫生與護理師死亡人數眾多,累計946人。

相關留言

本分類最新更多