:::

Rti 中央廣播電臺 2021年IMD世界競爭力評比 台灣躍居全球第8名

  • 時間:2021-06-17 16:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
2021年IMD世界競爭力評比 台灣躍居全球第8名
瑞士洛桑管理學院(IMD)17日公布「2021年IMD世界競爭力年報」,台灣在64個受評比國家中,排名第8名。(圖:國發會)

瑞士洛桑管理學院(IMD)今天(17日)公布「2021年IMD世界競爭力年報」,台灣在64個受評比國家中,排名第8名,為2013年以來最佳表現。國發會指出,能獲得此佳績是各界共同努力與成功防疫的成果,面對新一波疫情,政府將全力協助企業與家庭度過難關。

瑞士洛桑管理學院(IMD)17日公布「2021年IMD世界競爭力年報」(IMD World Competitiveness Yearbook)。IMD指出,2021年評比結果顯示,一國得以在疫情衝擊中脫穎而出,創新、數位化、社會福利及凝聚力是關鍵因素。台灣在64個受評比國家中,排名第8名,為2013年以來最佳表現。

國發會指出,台灣在「經濟表現」、「政府效能」、「企業效能」與「基礎建設」四大類指標排名均較去年進步,其中,「經濟表現」較去年大幅提高11個名次,「企業效能」也上升5個名次,彰顯台灣的數位科技實力、企業創新活力與社會凝聚力。

此外,2021年台灣IMD競爭力評比與東亞鄰近經濟體相比,僅次於第5名新加坡的及第7名的香港。在人口超過2,000萬人的29個經濟體中,排名高居第1。

國發會分析,20項中項評比項目中,有15項較去年進步,且台灣多項細項評比項目名列全球前3名;尤其這次新增的「經濟複雜性」指標,台灣排名第2。國發會副主委高仙桂說:『(原音)這次IMD還新增一個指標叫經濟複雜性,這個指標也是因應疫情提出,彰顯的就是台灣出口商品的多元化,而且我們在全球市場具有獨特的競爭性,是其他國家很難以取代的。』

國發會強調,台灣在今年IMD世界競爭力評比能獲得此佳績是各界共同努力與成功防疫的成果,面對新一波疫情,政府將全力協助企業與家庭度過難關,並把握台灣數位科技優勢與全球供應鏈重組的契機,在既有基礎上持續推動各項國家建設工程,持續提升我國整體競爭力。

相關留言

本分類最新更多