:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺G7重視台海和平 田弘茂:台灣安全議題國際化

  • 時間:2021-06-17 15:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
G7重視台海和平 田弘茂:台灣安全議題國際化
財團法人國策研究院文教基金會董事長田弘茂 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

日前G7峰會聯合公報與歐美峰會聯合聲明都納入重視台海和平穩定相關內容,國策研究院董事長田弘茂今天(17日)在該院舉辦的視訊座談會上表示,台灣與大陸的關係提升至國際問題層次,「台灣安全議題完全國際化」,因此,台灣「接下來很多事情我們要做,因為大家已經重視我們了」。

美國總統拜登訪問歐洲,出席G7峰會、歐美峰會、美俄峰會等重要會議,亞太和平研究基金會執行長董立文表示,拜登今年以來的各項外交作為,「很顯然,拜登總統正在孤立習近平」,他說:『(原音)後面我們大家一定就會問,拜登跟習近平什麼時候要見面?就等於是說,拜登把全球的局勢都做好了整理、做好了準備之後,他才會跟習近平見面。』

董立文指出,G7確認了處理中國關係的三個層面,分別是合作、競爭、對抗,這次峰會是過去2年來歐洲對中政策轉向的結果,也是未來抗中的開始。

國策研究院董事長田弘茂表示,G7與北約峰會明確提到台海和平穩定,台灣安全議題完全國際化,他說:『(原音)美國、日本,這次我們注意到這兩友邦國家在幕後及會議進行中,積極促成國際會議對兩岸和平與安全的關注,我們對兩位友邦表達特別的感謝。』

田弘茂認為,台灣的重要性有三點,一是地緣政治上的位置,二是民主成就,三是高科技產業在世界供應鏈中具有關鍵地位,是這三點讓台灣的安全議題愈來愈受重視。

相關留言

本分類最新更多