:::

Rti 中央廣播電臺 水位持續升高!日月潭九蛙終於喝到水了(影音)

  • 時間:2021-06-17 14:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
水位持續升高!日月潭九蛙終於喝到水了(影音)
日月潭水位持續升高,17日上午蓄水率達84.56%,水位高度745.98公尺,先前因施工被套上帆布保護的九蛙疊像最新照片也曝光,水位已達最底下的第九蛙。(日月潭國家風景區管理處提供) (圖:中央社)

日月潭水位持續升高,先前因施工被套上帆布保護的九蛙疊像最新照片今(17)日曝光,從湖面遠眺,九蛙被長滿雜草的淤積土堆包圍。不過根據數據,今天水位已讓最底下第九蛙喝到水。

隨著降雨與集水區挹注,日月潭水位持續穩定升高,根據經濟部水利署中區水資源局網站資料,日月潭水庫今天上午蓄水率達84.56%,水位高度745.98公尺,相較昨天升高49公分,若與6月1日水位高度735.30公尺相比,17天上升10.68公尺、有效蓄水量增加7061萬噸。

「九蛙疊像」是日月潭知名景點,外界也常視為潭區水情指標,根據中區水資源局製作並放在九蛙疊像旁的解說牌內容,水位高度達745.90公尺、蓄水率84%,數據上,最底下的第九蛙已經「喝到水」,不過由於九蛙疊像周圍明顯淤積,潭水尚未完全淹沒這處水域,而有關九蛙旁清淤,日月潭相關管理機關尚無規劃。


日月潭水位持續升高,先前因施工被套上帆布保護的九蛙疊像最新照片17日曝光,從湖面遠眺,九蛙被長滿雜草的淤積土堆包圍。(日月潭一等高提供) (圖:中央社)

「日月潭一等高」臉書粉絲專頁李姓釣客今天曝光九蛙疊像水域最新照片,遠眺可見九蛙疊像旁有明顯淤積土堆且長滿雜草,他表示,日月潭水蛙頭步道去年起封閉改建,要打造為「網美大平台」,目測施工進度達9成,再來就是等疫情過後,看何時開放遊客欣賞。

交通部觀光局日月潭國家風景區管理處去年11月起封閉水蛙頭步道進行整建工程,管理處表示,步道主結構完成,正施作鋪面及欄杆,預計7月完工,目前步道仍是工區,全面停止開放,請遊客配合防疫避免不必要移動、勿擅闖封鎖線,潭區停車場、公廁持續關閉中。

日月潭為水力發電水庫,管理單位台電公司大觀發電廠表示,透過武界壩適當調控,日月潭水庫近期平均每天入流約400萬公噸、放流70萬公噸,水源明顯「供大於求」,因此日月潭水位持續上升。

相關留言

本分類最新更多