:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美FDA仍在討論中 衛福部:並非指免疫橋接不可能

  • 時間:2021-06-17 14:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
美FDA仍在討論中 衛福部:並非指免疫橋接不可能
衛福部次長薛瑞元(圖)表示,經衛福部人員與美國FAD聯繫,美方目前對於「免疫橋接」沒有官方立場,並非表示「免疫橋接」不可能。(圖:中央社)

衛福部表示國產疫苗EUA擬採「免疫橋接」方式佐證,但媒體報導,美國食品藥物管理局(FDA)對於「免疫橋接」的科學定位未定。對此,衛福部次長薛瑞元今天(17日)表示,目前美國FDA對「免疫橋接」沒有官方立場,並不表示「免疫橋接」不可能,衛福部將依照國內EUA審查程序進行。

衛福部國產疫苗EUA審查標準,擬以「免疫橋接」方式佐證,不過媒體報導指出,美國食品藥物管理局(FDA)對於「免疫橋接」的科學地位未定,不贊同以「免疫橋接」替代3期臨床試驗。

對此,衛福部次長薛瑞元17日在行政院會後記者會表示,經衛福部人員與美國FDA聯繫,美方目前對於「免疫橋接」沒有官方立場,並非表示「免疫橋接」不可能。薛瑞元說:『(原音)就是說FDA目前仍在進行對於「免疫橋接」approach的討論,所以現階段要有一個官方的立場是不可能,他不是講「免疫橋接」不可能,而是現階段FDA要提出一個正式的官方立場是不可能;所以在這裡跟各位澄清。對於國產疫苗EUA審查,仍然依照本國EUA審查程序進行。』

政務委員、行政院發言人羅秉成表示,政府EUA審查有明確規定、標準和辦法,將在符合緊急性、有效性和安全性的原則下審查。

各國開始討論「疫苗護照」,媒體詢問衛福部是否有相關規劃。薛瑞元表示,世界衛生組織(WHO)目前對於是否以施打疫苗做為入境許可,尚未有定論,目前也沒有國家以打疫苗做為入境條件。他表示,衛福部將持續關注歐盟、美國和WHO的未來做法。

另外,媒體關切美國將捐贈的75萬劑疫苗進度,疾管署署長周志浩表示,這幾天有和美方聯繫,由於牽涉許多細節,還在討論中,如有消息會第一時間說明。

相關留言

本分類最新更多